07.11.2016 21:00
    Рубрика:

    В каких еще странах есть налог на тунеядство

    Как таковой борьбы с тунеядством в США нет. Проблема разве что в отсутствии начислений с доходов в систему социального страхования, которая потом выплачивает пенсии. Но государственная пенсия в США для многих - лишь базовый уровень и нередко дополняется собственными накоплениями граждан или выплатами за счет вкладов в частные пенсионные программы.

    Если накопления или нетрудовые доходы, например от аренды имущества или из других источников, позволяют, то можно не иметь официального места работы сколь угодно долго. Равно как и бродяжничать, если такой образ жизни по вкусу. Проблем не будет, пока тунеядец не преступает закон. Например, пока получает нетрудовые доходы законным путем и платит с них налоги. Если же американец скрывает свои доходы или их происхождение вызывает сомнение, то налоговые агенты в США могут быть весьма назойливыми, а за уклонение от уплаты налогов, особенно в крупных размерах, можно получить солидный штраф или даже тюремный срок.

    В отличие от социально заботливого Старого Света, где пособия порой позволяют жить на вполне приличном уровне, а получать их можно бесконечно, американскому государству на шею так просто не сядешь. А если и получится, то довольно скоро придется слезать.

    Предельная продолжительность выплаты пособий, как правило, не более 26 недель, хотя срок могут и увеличить

    Максимальный размер пособия по безработице, которое здесь именуют страховкой, составляет около 450 долларов в неделю, а в среднем - около 300-350 долларов. Такой доход вдвое ниже официального порога бедности. Как правило на пособие претендовать могут только те, кто был официально трудоустроен по меньшей мере три месяца в предыдущем календарном году и потерял работу не по своей вине. Уволившиеся самостоятельно, лишившиеся работы за нарушения, оформленные в качестве временных сотрудников и получавшие зарплату "в конверте" вообще не могут претендовать на пособие. Отказ от поиска работы - также повод прекращения выплат. В самом заявлении на пособия обычно необходимо подтвердить свою способность и готовность работать.

    Более того, предельная продолжительность выплаты пособий, как правило, не более 26 недель, то есть полугода, хотя иногда этот срок может быть увеличен властями. Не в виде исключения для кого-то, а в случае высоких статистических показателей безработицы или рецессии в американской экономике. Например, после финансового кризиса 2007-2008 годов, из-за которого число безработных в США в считаные месяцы удвоилось, был принят закон, допускавший продление выплат в отдельных случаях на срок до 99 недель. После этого оставшийся без средств к существованию может рассчитывать разве что на благотворительные организации, помощь семьи или друзей.

    Так что пособия здесь - скорее краткосрочная поддержка на экстренный случай, а не программа по содержанию безработных. В 2016 году их получали лишь около 247 тысяч человек - малая толика на фоне 7 миллионов безработных.