Новости

07.11.2016 19:50
Рубрика: Происшествия

В список экстремистских попали еще 26 организаций

"Российская газета" публикует очередной список экстремистских материалов.

Нынешний список не очень большой - из 26 наименований. Напомним, что статьей 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" и пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции РФ, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в интернете федерального списка экстремистских материалов.

Попасть в список можно только по решению суда. Информационные материалы признаются экстремистскими судом "по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов". Обращаться с суд с просьбой признать материал запрещенным можно по представлению прокурора или при производстве по какому либо делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Общий так называемый федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Стоит напомнить, что законодательством России предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в такой опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Наказывается также их производство или хранение, как сказано в законе - "в целях массового распространения".