Новости

07.11.2016 20:20
Рубрика: В мире

Варшава подчистит историю

В Польше готовят списки памятников времен социализма, которые пойдут под снос
Памятники не только советским, но и польским солдатам, освобождавшим свою страну от фашизма, исчезнут с польских улиц, когда парламент примет поправки к действующему закону о запрете пропаганды коммунизма или других тоталитарных режимов в названиях зданий, объектов и учреждений общественного пользования. Нынешние власти выбрали для поляков иных героев.

Полная декоммунизация городов, одобренная парламентом и президентом весной, предполагает, что тысяча четыреста мест в Польше должны сменить названия. Причем речь идет не только об улицах, но и школах, больницах, мостах и других объектах общественного пользования. Однако не так давно стало известно, что действие закона о декоммунизации планируется расширить на монументы, причем не только советским воинам. Местный Институт национальной памяти провел ревизию всех подобных мест памяти на территории Польши и насчитал их около 300. Теперь органам местного самоуправления, которые такими делами занимаются весьма неохотно, обещали частичную компенсацию расходов на смену указателей с названиями и демонтаж монументов. Так, по данным издания Gazeta Wyborcza в Ольштыне, органы местного самоуправления Варминьско-Мазурского воеводства на севере Польши уже получили запрос из верхней палаты парламента, на основании которого был подготовлен и передан региональным властям перечень объектов и памятников, которые "пропагандируют коммунизм или другие тоталитарные режимы". Среди 11 объектов в списке наряду с памятниками советским солдатам есть и памятники польским героям времен социализма. Есть среди будущих "жертв" и памятник архитектуры: памятник спасения Варминьско-Мазурской земли в Ольштыне скульптора Ксаверия Дуниковского. Но самым ярким примером можно считать приговоренные к сносу памятники польскому военачальнику Зигмунту Берлингу, командовавшему 1 армией Войска Польского, которая в составе 1 Белорусского фронта дошла до Берлина. Один из них уже ожидает сноса в Варшаве, еще несколько - в других городах.

1400 мест в Польше должны сменить название в рамках декоммунизации

По поводу узаконенного властями желания стереть пятьдесят лет из истории своей страны среди жителей Польши единства нет. Минувшим летом было принято решение о том, что знаменитую столичную высотку - Дворец Культуры и Науки, которую варшавяне совершенно справедливо называют "подарком Сталина", снесут, а на ее месте разобьют парк. Но здание, которое приютило три театра, кинокомплекс и галерею, несколько высших учебных заведений, часть Польской академии наук, библиотеку, два музея и приносит немалый доход, сами варшавяне считают одним из главных символов своего города. Снести его будет не так просто. В городах поменьше памятники ушедшей эпохи также стали местными достопримечательностями. Так, в Эльблонге уже 40 лет стоит танк Т-34, названный "символом борьбы 1 Варшавской танковой бригады им. Героев Вестерплатте с гитлеровскими захватчиками". Именно в этой бригаде "служили" герои знаменитого сериала "Четыре танкиста и собака". В городе выросло несколько поколений жителей, которые много лет договариваются встретиться "у танка" и не хотят с ним расставаться.

В мире Европа Польша