Если человек впервые совершил нетяжкое преступление и раскаялся, у него хорошие шансы выйти из суда свободным и без судимости. Но больше закон нарушать не следует.
Такие статистические выводы вытекают из данных, обнародованных Судебным департаментом при Верховном суде РФ.
За полгода суды осудили 400 тысяч человек. Оправданы были 2 тысячи человек. Но это не значит, что судьба человека, попавшего на скамью подсудимых, автоматически предопределена. Масса людей остаются без судимости потому, что их дела прекращаются судами по различным основаниям.
По данным Судебного департамента, суды прекратили 105 тысяч уголовных дел. Из них 5 тысяч - по реабилитирующим основаниям, то есть люди были не виноваты.
В остальных случаях подсудимые все-таки нарушали закон, но нашлись какие-то доводы в пользу того, чтобы смягчить участь человека.
Например, 606 раз закрывались уголовные дела на предпринимателей, обвинявшихся в экономических преступлениях. Закон позволяет это сделать при соблюдении двух условий: предприниматель совершил преступление впервые и возместил ущерб.
"В практике не все уголовные дела направляются органами предварительного расследования в суд и оканчиваются приговором, - говорит адвокат Юрий Коршунов. - Значительная часть уголовных дел прекращается по различным основаниям".
Большинство дел прекращается по нереабилитирующим основаниям, то есть вина все-таки была.
"Нереабилитирующими основаниями для прекращения уголовных дел, например, являются прекращения ввиду акта амнистии, примирения сторон, истечения сроков давности уголовного преследования, деятельного раскаяния, смерти подозреваемого", - поясняет Юрий Коршунов.
Как показывает практика, пока суды крайне редко соглашаются на примирение сторон. Всего за полгода дела миром закрывались 56 раз. Вот один из свежих примеров: в Подмосковье некий местный житель попросил на время ноутбук у сестры якобы попользоваться. А на самом деле человек выманил компьютер у родственницы, чтобы продать. Сестра написала заявление в правоохранительные органы, и молодого человека обвинили в мошенничестве. Потом родные люди разобрались между собой, молодой человек возместил сестре ущерб, и Волоколамский городской суд прекратил дело за примирением сторон.
Недавно у судов также появилась возможность освобождать от уголовной ответственности обвиняемых, впервые совершивших нетяжкие преступления и возместивших ущерб. При этом людям может быть назначен судебный штраф. Пока это новая процедура, не все судьи и следователи еще узнали все тонкости процедуры. Поэтому в ближайшее время Верховный суд России намерен разъяснить особенности применения новых правил освобождения от уголовной ответственности.