Новости

08.11.2016 14:15
Рубрика: Власть

Штраф за беспечность

Госдума займется профилактикой газовых взрывов
После взрыва бытового газа в Иванове по всей России пройдут проверки газового оборудования, свою реакцию готовят и депутаты. На заседании 9 ноября ожидается одобрение в основном чтении законопроекта, который введет штрафы за нарушения использования внутридомового газового оборудования.

Максимальный штраф, согласно поправкам кабмина, составит 400 тыс. рублей. Как рассказал "РГ" глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нововведение направлено на профилактику нарушений, чтобы такие катастрофы, как в городе Иваново, не повторялись.

За первое нарушение гражданам будет грозить штраф от 1 до 2 тысяч рублей, юрлицам - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Если нарушение не устранить, то граждан оштрафуют на 2-5 тыс. рублей, для юрлиц санкции удвоятся. В случае аварии физлица заплатят уже 10-20 тыс., компании - 100-400 тыс.

- Если ущерб большой, если проблемы связаны с халатностью, то наказание уже будет уголовное, пояснил Крашенинников. - Но мы должны работать по всему спектру проблем, включая и мелкие нарушения. В противном случае мелкие будут вырастать в большие.

Как пояснил депутатам замглавы Минстроя Андрей Чибис, газовые аварии в год уносят сотни жизней, а иногда и тысячи. Так, в 2005 году, по этой причине погибли 2 тысячи 342 человека. По его словам, поправки направлены в первую очередь против нерадивых управляющих компаний, который вовремя не организуют проверки газового оборудования. Что касается граждан, то они будут обязаны допускать контролеров в квартиры и менять неисправное оборудование. С этим, кстати, связаны главные возражения парламентской оппозиции: депутаты считают, что небогатые граждане такую замену просто "не потянут" и будут вынуждены регулярно платить штрафы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Взрывы газа в домах