Новости

08.11.2016 22:29
Рубрика: Экономика

Космос своими руками

Дмитрию Медведеву представили оборудование в интересах российских спутниковых программ
Премьер Дмитрий Медведев посетил совместное российско-французское предприятие "Синертек", где познакомился с возможностями по производству оборудования для космического применения. Совместное предприятие АО "Российские космические системы" и Airbus Defence and Space договорились создать еще в 2005 году.

В течение следующих лет специалисты согласовывали технический проект, готовили "чистую комнату" под производственное помещение, монтировали оборудование, обучали специалистов. В этом году идет завершающий этап освоения технологий, с помощью которых будут производить твердотельные усилители мощности для космических аппаратов навигации, связи и космического зондирования Земли.

"Это первый продукт, который мы осваиваем здесь по технологиям Airbus Defense and Space, - сообщил гендиректор "Синертек" Евгений Нестеров. - Дальнейшая модель локализации предполагает расширение линейки до уровня бортовых компьютеров, стойких к факторам космического пространства, а также переход на отечественную электронно-компонентную базу и материалы".

Система предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли

Серийное производство на "Синертек" готовы запустить в январе, а к концу года "дочка" намерена передать первые летные образцы продукции в РКС. Сейчас предприятие может выпускать 40 усилителей в год.

"А цель в конечном счете? К 2021 году что мы должны?" - поинтересовался председатель правительства о планах по производству электронно-компонентной базы отечественного производства.

"У нас задача на 100 процентов перейти", - уточнил цель на ближайшие 5 лет глава РКС Андрей Тюлин.

Дмитрия Медведева также познакомили с принципами работы многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М", предназначенной для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли. С ее помощью можно отслеживать и поддерживать связь с транспортом на Земле даже в тех уголках страны, где отсутствует сотовая связь.

На вопрос премьера о емкости рынка ему ответили, что в России потенциально можно оснастить водный, железнодорожный и автомобильный транспорт 60 тысячами комплектов "Гонца", а за границей ее продажа осложняется необходимостью урегулирования отдельных вопросов, связанных с обороноспособностью России.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства РГ-Фото