Новости

08.11.2016 16:12
Рубрика: Экономика

Клепач призвал субсидировать экспорт сельхозпродукции

Россия должна искать пути поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной Второму всемирному зерновому форуму, зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач.

Форум состоялся на фоне рекордного сбора зерновых в России. В этом году страна собрала 117 миллионов тонн зерна, это максимум за 38 лет, заявил ранее журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев. При этом экспорт зерновых в этом году достигнет 35 миллионов тонн.

"Если бы не меры господдержки сельского хозяйства, мы бы такого бурного роста не получили",- цитирует слова Клепача ТАСС. Но господдержку нужно перенастраивать, считает он, может быть, создавать систему субсидирования и кредитования экспорта.

"У нас нет субсидирования экспорта - это запрещается ВТО, но надо находить пути решения...", - сказал он.

Напомним, на состоявшейся в июне этого года в Найроби 10-й Министерской конференции ВТО было принято решение об устранении экспортных субсидий в сельском хозяйстве.

Члены ВТО также взяли на себя обязательства гарантировать, что государственные торговые предприятия, занимающиеся экспортом, будут работать таким образом, чтобы не обходить любые другие правила торговли.

В работе министерской конференции участие принимали представители Казахстана, России и Украины.

Клепач же пояснил, что зачастую у аграриев не хватает средств на вывоз продукции за рубеж, что является проблемой. Например, может произойти резкое увеличение урожая зерна в отдельных регионах, и тогда аграриям не будет хватать мощностей по хранению. "Тут нужны другие тарифы железной дороги, нужна поддержка и субсидирование экспорта", - подчеркнул он.

Он также предположил, что российские аграрии не удержат производство зерна в 117 млн тонн в год в дальнейшем, но планку в 100 млн тонн устойчиво перешли.

Экономика АПК Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники