08.11.2016 05:49
    Поделиться

    Контролировать промышленные выбросы будут металлурги и нефтедобытчики

    Определены производства, которые должны установить оборудование для автоматического контроля состава промышленных выбросов в атмосферу до 2018 года. Сегодня (8 ноября) заканчивается независимая антикоррупционная экспертиза проекта распоряжения правительства с их перечнем.

    В список попали 11 категорий промышленных производств, связанных с добычей сырой нефти и природного газа (включая переработку природного газа), производством нефтепродуктов, кокса, электрической энергии, газа и пара, металлургической и неметаллической минеральной продукции, органических и неорганических химических веществ и химических продуктов, пестицидов и минеральных удобрений, целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, а также с обезвреживанием отходов. Предусмотрен автоматический контроль за выбросами взвешенных веществ, оксидов азота, углерода оксида, серы диоксида, фторидов, аммиака, сероводорода, хлористого водорода, углеводородов, метилмеркаптана, этилмеркаптана, мышьяка и его соединений.

    Контроль промышленных выбросов станет обязательным с 1 января 2018 года. Ранее крупные промышленные предприятия не раз просили отодвинуть этот срок на пять лет - до 2023 года.

    "Их позицию легко понять. Сейчас штрафы за превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и плата за негативное воздействие на окружающую среду ничтожно малы по сравнению с затратами на проведение природоохранных мероприятий, которые необходимы для очистки выбросов", - пояснил "РГ" председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

    Более того, отсутствие систем автоматического мониторинга химического состава выбросов приводит к тому, что природоохранные органы и население не обладают полной и достоверной информацией о реальном влиянии предприятий на окружающую среду и состоянии атмосферного воздуха.

    "Как только установка газоанализаторов станет обязательной, эта ситуация изменится. У предприятий появится реальный стимул для модернизации оборудования и снижения фактических выбросов в атмосферу. Поэтому откладывать момент введения обязательного требования об использовании автоматических систем контроля на источниках промышленных выбросов ни в коем случае нельзя", - уверен Чернин.

    Поделиться