Новости

08.11.2016 17:51
Рубрика: В мире

Президент под вопросом

В США началось голосование на всеобщих выборах
В США стартовали всеобщие выборы, по итогам которых определится имя 45-го президента страны.

Нью-Гэмпшир за Трампа

Первые избирательные участки открылись ровно в полночь в малонаселенных поселках в штате Нью-Гэмпшир. Как сообщает USA Today, по итогам голосования в трех деревнях республиканец Дональд Трамп набрал 32 голоса, а демократ Хиллари Клинтон - 25 голосов.

Утро - час пик

Большинство избирательных участков в штатах на восточном побережье США открыли свои двери с 6-7 часов утра по местному времени (14-15:00 МСК). У участка в Вашингтоне, на котором побывал корреспондент "РГ", с самого утра выстроилась очередь в сотню человек. Вокруг привычная для американцев россыпь агитационных табличек. Правда, все они агитируют за кандидатов в местные органы власти, а не в президенты. Все таблички и текст бюллетеней продублированы на испанском языке.

Пустили меня на участок без проблем. Роберт - начальник участка №29 - выдал брошюру с правилами для прессы, ответил на вопросы и попросил не фотографировать лица избирателей крупным планом. Голосование пошло бодро, из участка выходили по 5-7 человек в минуту, но и спустя час очередь не уменьшалась. По словам Роберта, "утром - час пик, все голосуют перед работой". "Днем будет почти пусто, а после 17:00 потянется вторая волна избирателей", - поясняет он.

Голосовать можно на бумажном бюллетене, а для инвалидов, в том числе с ограниченным зрением или слухом, стоят два специальных автомата, которые могут прочитать содержание бюллетеня и, получив ответ избирателя, распечатать уже заполненный бланк. Кроме того, рядом с участком для избирателей-инвалидов забронированы парковочные места со специальным знаком. На выходе бюллетени вставляют в автоматическую урну, которая сразу обрабатывает результат. Взамен работник участка выдает стикер с надписью "Я проголосовал!". Многие наклеивают их, фотографируются, выходят довольные, "дают пять" друг другу.

Не "за", а "против"

Опрошенные корреспондентом "РГ" голосуют в основном за Клинтон, но это и не удивительно - Округ Колумбия традиционно на стороне демократов. Зато примечательна реакция избирателей на вопрос о том, нравится ли им Клинтон больше, чем действующий президент Барак Обама. Американцы сначала смеются, потом уверенно отвечают: "Нет". Не зря многие эксперты считают, что эти выборы проходят по принципу не "за" кого-то, а "против". Антирейтинги обоих кандидатов куда выше рейтингов их популярности.

"Я за Хиллари. Я демократ, думаю, у нее есть хорошие идеи и опыт. Для меня важны вопросы социальной справедливости", - рассказывает Мара Смит, 27-летний работник госпиталя. На вопрос о том, что она думает про обвинения Клинтон в адрес России во вмешательстве в выборы в США, она отвечает: "Честно говоря, не знаю. Это было не очень важно для меня".

Сторонников Трампа в первом десятке опрошенных не нашлось, зато обнаружился проголосовавший за кандидата от либертарианской партии. "Я за кандидата Гэри Джонсона. Вообще я вырос республиканцем, но мне не нравятся ни Хиллари, ни Трамп, - сообщил 33-летний архитектурный дизайнер Дэнил Борн. - Америке нужно что-то другое, новое. Хиллари слишком глубоко погружена в политический мир". На вопрос о том, нравится ли ему Обама, отвечает: "Да, он неплох, лучше, чем оба кандидата. Я бы не проголосовал за его третий срок, я вообще против длинных сроков. Нам нужно ограничить число сроков для конгрессменов. Сейчас ограничений нет. Поэтому я за Джонсона, он сделает это". Корреспондент "РГ" замечает, что этот пункт есть в программе республиканца Дональда Трампа. "Да?  - удивляется собеседник. - Никогда об этом не слышал. От него слышно только оскорбления. В этом проблема".

Голосование в США будет продолжаться весь день, а последним в 20:00 по часовому поясу Аляски (среда, 8:00 МСК) закроет двери участок в поселке Адъяк на этом полуострове.

Последние штрихи

Накануне завершилась предвыборная кампания, которую сами американцы считают одной из самых отталкивающих и малосодержательных за десятилетия. Но отсутствие смыслового наполнения кампании не помешало обоим кандидатам позиционировать себя последней надеждой, а соперника - едва ли не предвестником апокалипсиса.

Фавориты президентской гонки - демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп - провели последний день в лихорадочных перемещениях между митингами в ключевых колеблющихся штатах, в последний раз призывая своих сторонников прийти на участки и проголосовать. Авиадиспетчерам на восточном побережье США в понедельник пришлось попотеть: самолет Трампа побывал в пяти разных штатах, борт его соперницы - в трех штатах, а еще три штата посетил на "борту №1" президент Барак Обама, агитировавший за Клинтон. 

На митинге в Филадельфии (штат Пенсильвания) семьи Клинтон и Обамы выступили вместе. Экс-госсекретарь назвала предстоящее голосование выбором "между сильным лидерством и непредсказуемым человеком, который готов поставить под угрозу все", в частности, развернуть вспять тот прогресс, которого удалось добиться в обеспечении равенства прав женщин, национальных и прочих меньшинств. По ее словам, на кону - единство Америки. Клинтон утверждает, что будет действовать в соответствии с девизом ее штаба - "Вместе - сильнее!", в то время как ее оппонент "вел кампанию, играя на противоречиях и страхах".

Трамп на своих митингах в понедельник критиковал политические элиты США и позиционировал себя агентом перемен. С его точки зрения выборы являются моментом "сейчас или никогда" для сторонников его национализма и популизма, последним шансом порвать с глобализацией, соглашениями о свободной торговле и вернуть Америке идентичность, рабочие места и благосостояние. Он также указывал на непригодность соперницы, поскольку та "не раз находилась под следствием ФБР", а "ее избрание обернулось бы беспрецедентным конституционным кризисом" из-за продолжения скандальных расследований.

Последним штрихом кампаний кандидатов стали их публикации в день выборов на страницах газеты USA Today под заголовком "Заключительные аргументы". Клинтон и Трамп в нескольких абзацах рассказывают о своих приоритетах по развитию экономики и созданию рабочих мест на первые 100 дней в случае избрания. Клинтон обещает развитие инфраструктуры, возобновляемой энергетики, повышение налогов для корпораций, а также миграционную реформу и снижение влияния денег крупного бизнеса в политике. Трамп собирается снизить налоги для среднего класса, отменить реформу здравоохранения Барака Обамы, "расчистить болото коррупции в Вашингтоне", обеспечить безопасность границ от проникновения мигрантов и террористов.

Победитель и проигравший

На этом изнуряющая президентская гонка для обоих подойдет к концу. Во вторник, 8 ноября, кандидатам придется ждать результатов голосования до поздней ночи. Оба следят за ходом выборов в Нью-Йорке, в своих избирательных штабах. Вечером Клинтон собирается отметить завершение предвыборной борьбы в конференц-центре Джейкоба Джавица на берегу Гудзона. Неподалеку в гостинице Hilton рядом с Центральным парком обоснуются Трамп и его сторонники.

Согласно принятой в США двухступенчатой системе выборов президента, победителем станет тот, кто наберет больше голосов выборщиков. После этого он выступает с победной речью, а проигравший публично признает поражение. В тоже время Трамп ранее заявлял, что примет результаты выборов только в том случае, если сочтет их честными и однозначными, а в противном случае может их оспорить.

Что до прогнозов и соцопросов, то в последние дни перед выборами разница между Клинтон и Трампом перестала сокращаться и даже немного увеличилась в пользу экс-госсекретаря. Средняя разница в соцопросах в ее пользу составляет 2-3 процента. Букмекеры считают Клинтон фаворитом. Большинство статистических моделей местных СМИ (New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post) оценивают вероятность победы Клинтон в 80-90 процентов. 

Между тем

В Нью-Йорке, где находятся оба кандидата, на улицы вышли около пяти тысяч полицейских, включая контртеррористические подразделения. Дополнительные наряды заняты охраной избирательные участки. Меры безопасности усилены на ключевых объектах инфраструктуры мегаполиса, включая аэропорты.

На избирательных участках подготовились к наплыву голосующих. Фото: Reuters
Справка "РГ"

В США во вторник пройдут всеобщие выборы. Американцам предстоит выбрать не только 45-го президента США, но и вице-президента, 34 из 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей, губернаторов в 12 штатах, а также других представителей в местные органы власти. Кроме того, в бюллетенях американцам предложат решить судьбу различных законодательных инициатив, перечень и количество которых отличаются от штата к штату. В общей сложности по всем штатам таких инициатив насчитывается свыше полутора сотен.

Имя нового президента США, как правило, становится известно поздно ночью в день выборов, через несколько часов после закрытия избирательных участков. Но формально итоги будут подведены только 19 ноября, когда состоится голосование коллегии выборщиков.

Число зарегистрированных избирателей впервые превысило в США 200 миллионов

Кроме того, решается какая из партий получит большинство в сенате по итогам голосования. Сейчас в верхней палате хрупкое большинство у республиканцев - 54 голоса из 100, однако демократы нацелены отвоевать контроль над верхней палатой. В палате представителей преимущество республиканцев более прочное - 246 мандатов против 186 у демократов. Поэтому перехода нижней палаты под контроль демократов не ожидается.

Цифра

По данным газеты Politico, общее число зарегистрированных избирателей в этом году впервые в истории превысило 200 миллионов. Это примерно на 50 миллионов больше, чем 8 лет назад. При этом, по оценке агентства Associated Press, число проголосовавших досрочно может составить рекордные 50 миллионов человек (в 2012 году их насчитывалось 46 миллионов - прим. "РГ"). Это означает, что заранее свою волю выразил примерно каждый пятый американец.

МИД РФ

Казалось бы, обычный для демократических стран процесс - наблюдение за выборами - в случае с США превратился в громкий скандал. Еще несколько дней назад стало известно, что в ряде американских штатов российским дипломатам под угрозой уголовного преследования запретили приближаться к избирательным участкам. То была инициатива властей отдельных штатов. Однако поведение федеральных властей США, как рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, оказалось не лучше. "В последние дни имели место факты прямого давления на российские загранучреждения в США со стороны ФБР, агенты которого с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами лучше не интересоваться, - сообщила Захарова. - Причем в Хьюстоне, чтобы сделать такое "предупреждение", была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге сотрудника нашего Генконсульства. Остановили машину и начали "внушать", что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать. Именно так: зачем вы думаете о наших выборах? Передовые ребята - их уже и думать научили по разрешению". По словам официального представителя МИД России, этот случай - не единичный, и посольство России в Вашингтоне уже сделало соответствующее представление госдепартаменту США. "Но возникает вопрос: а что может увидеть иностранный дипломат на американских избирательных участках такого, что за дело взялись "мистеры Смиты", и почему процедуру наблюдения за выборами вообще контролирует ФБР?!" - добавила Захарова.

А кто еще?

Не так много внимания в СМИ уделяется тому факту, что помимо Трампа и Клинтон в избирательных бюллетенях, значились более десятка других имен. Американские избиратели могли проголосовать за кандидатов от Либертарианской партии Гэри Джонсона, Зеленой партии Джилл Стайн или Конституционной партии Даррелла Касла. Во многих штатах также была возможность отдать голос за представителя Партии реформ Роки де ла Фуенте или кандидатов от социалистов - таких было сразу трое: Глория Ла Рива (партия "Социализм и свобода"), Мимие Солтисик (Социалистическая партия) и Аллисон Кеннеди (Рабочая социалистическая партия). Еще с два десятка имен кандидатов можно было встретить не более чем в 20 американских штатах. Были в списке и самовыдвиженцы. Федеральная избирательная комиссия регистрирует таких кандидатов, а избирателям остается только вписать имя одного из них в свободную строку. Среди наиболее любопытных претендентов на высший пост в США был, к примеру, полный тезка министра иностранных дел Великобритании Джонсон Борис де Пфеффель, который выступал под слоганом "За королеву, за страну, за империю!". Также среди потенциальных претендентов на Белый дом были Грязный Таракан, Серийный Клоун-убийца и даже Его высочество Сатана - Князь подземного мира и тьмы.

ФБР

Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми может лишиться своего места сразу после президентских выборов. Как сообщают таблоиды со ссылкой на источники в Белом доме, поводом стало непредсказуемое поведение главы ведомства, которое могло оказать влияние на ход предвыборной гонки, причем не в пользу кандидата-демократа. Как сообщила газета Daily Mail, решение об отставке Коми продвигает ключевой советник президента США Барака Обамы Валери Джаретт. Ей якобы удалось убедить главу Белого дома, что ему следует уволить Коми за необдуманное и непредсказуемое вмешательство в избирательную кампанию в США. Джаретт полагает, что данное решение поддержат в Конгрессе обе партии. По информации журналистов, Обама уже распорядился подготовить документы к увольнению Коми. Впрочем, источники издания в ФБР отмечают, что Коми может подать в отставку сам, не дожидаясь распоряжения президента. Напомним, что за 11 дней до выборов глава ФБР заявил о возобновлении расследования дела против кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон по делу об электронной переписке. Решение вызвало резкую критику в адрес главы ФБР со стороны демократов, а вот республиканцы, наоборот, приветствовали этот шаг. Впрочем, спустя несколько дней Коми заявил, что из-за отсутствия значимых причин дело будет закрыто.

"Я встретился с друзьями в ФБР и минюсте. Все они были согласны с тем, что его необдуманные решения - возобновить расследование дела против Хиллари без видимой причины, затем закрыть его без консультации с ведущими специалистами - поразили и очень встревожили сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры", - приводит издание слова источника.

Подготовила Анна Федякина

ОБСЕ

Не все граждане США получили право принять участие в президентских выборах. На это обратили внимание представители БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Прежде всего речь идет о лицах, отбывающих наказание. Их насчитывается в США около 3,2 миллиона человек. Право голоса утратили также 2,6 миллиона американцев, имевших срок за совершенное правонарушение, пояснил глава Бюро Майкл Джордж Линк. По его словам, в США отсутствует центральный избирательный регистр. В этой связи представителей национальных меньшинств часто даже не вносят в списки для голосования. В каждом из пятидесяти федеральных штатов действуют свои порядки в отношении наблюдателей. Так, в Аризоне и Техасе доступ на избирательные участки иностранным наблюдателям был запрещен. В этой связи БДИПЧ ОБСЕ получило фрагментарное представление о ходе выборов. Избирательное право США нуждается в адаптации к международным правилам, считает Майкл Линк.

Подготовил Александр Саможнев

В мире США Выборы президента США-2016