Новости

08.11.2016 19:00
Рубрика: Экономика

Минфин решил продвигать карту "Мир" на зарубежные рынки

Министерство финансов готовит законопроект, позволяющий Национальной системе платежных карт (НСПК) продвигать карты "Мир" на зарубежные рынки. Уведомление о начале разработки такого законопроекта опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Распространение карт "Мир" на зарубежные рынки имеет свои выгоды и издержки. С одной стороны, такое решение означает не только эмиссию за рубежом, но и возможность для приема карт коммерсантами, а, следовательно, возможность платить для россиян. Конечно, такое решение напрямую на это не повлияет, но это первый шаг к тому, чтобы расширить сеть приема и на зарубежных рынках, уверен Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления "Сколково".

"Неопределенность касательно оплаты "Миром" за границей изначально была одним из ключевых барьеров для населения с точки зрения выбора НСПК вместо международных платежных систем. С другой стороны, если в России у НСПК есть очевидные плюсы: национальные альтернативы, особенно в эпоху санкций и неопределенностей на международных рынках финансовых услуг, да еще и с государственной поддержкой считаются более безопасными с точки зрения социальных и системных рисков (меньше непредвиденных отключений из-за политических и других нефинансовых/неоперационных причин, понимание, что есть защитник в лице государства). Но для иностранцев эти причины не так важны, для них российский "Мир" не может быть конкурентом Mastercard или Visa", - считает эксперт.

Напомним, созданием НСПК власти озаботились в 2014 году, когда платежные системы Visa и MasterCard из-за санкций США против нашей страны прекратили обслуживать карты ряда российских банков. НСПК начала работать в России 1 апреля 2015 года.

Экономика Финансы Правительство Минфин