Новости

08.11.2016 14:51
Рубрика: Общество

Оценку поставил студент

Лучшие университеты находятся в регионах
В Минобрнауки назвали университеты, в которых студентам комфортнее всего учиться. Таких оказалось 67 из 503, которые приняли участие в исследовании. В нем анализировались открытость вуза, полнота сайта, доброжелательность педагогов, информация о них, возможность обратиться к администрации и получить ответы. Причем опрашивались не только студенты и преподаватели, но и их родители. А вот какому ведомству принадлежит университет - не играло никакой роли, поэтому в списке лучших есть и классические университеты, и медакадемии, и сельскохозяйственные вузы.

Среди самых комфортных - Орловский госуниверситет экономики и торговли, Саратовская государственная юридическая академия, Калининградский педуниверситет, Приамурский государственный университет, Набережночелнинский государственый педагогический университет, Ивановская государственная медакадемия и другие. Среди вузов, которые находятся в Москве, самые открытые - МГУ, ВШЭ, Московский государственный институт культуры, МИФИ, Московский госуниверситет геодезии и картографии, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский городской университет управления.

Что больше всего ценят студенты в своих вузах? В медвузах это компетентность персонала, в педуниверситетах - дружелюбная обстановка, в классических - возможность выбора разных программ и дополнительных занятий.

- В число лучших вошли 9 наших вузов, что отрадно,- рассказала директор департамента медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова,- В основном это вузы из регионов. Из Москвы и Санкт-Петербурга в список попал только один - Санкт-Петербургская химико- фармацевтическая академия. Всего в ведении Минздрава находится 46 вузов.

Хорошие позиции у сельскохозяйственных университетов, которые в официальном мониторинге Минобрнауки часто занимают не самые высокие строки. Но студенты свои вузы оценивают гораздо выше. Среди 67 лучших университетов 6 - сельскохозяйственные. Замминистра сельского хозяйства Елена Астраханцева считает, что таких вузов может быть и больше. "Интересно, что в этом исследовании критерии идут от студентов. А им не всегда нравится, что их просят надеть резиновые сапоги и идти доить коров. Но невозможно стать хорошим руководителем молочно-товарного комплекса, если ты всего этого не знаешь".

Она напомнила, что сегодня выпускники аграрных вузов - самые востребованные. Программы и стандарты пересматриваются с учетом требований работодателей. "В этом году мы занимаемся девятью стандартами",- уточнила замминистра.

Заместитель министра образования и науки Александр Повалко подчеркнул, что независимую оценку качества образования не надо путать с мониторингом и никаких рейтингов по итогам составляться не будет.

- Я бы отметил, что система независимого оценивания не влияет на лицензирование,но обязательно будет рассматриваться учредителем. - уточнил замминистра.

В исследовании этого года не участвовали негосударственные вузы, филиалы, научные организации, университеты, которые находятся за пределами России или в процессе реорганизации. И не рассматривалась материально-техническая база. Так что можно считать это исследование репутационным, где экспертами стали сами студенты.

Кстати

Далеко не во всех вузах студенты могут попасть на прием к ректору, а если им это удается, информация о результатах приема не раскрывается.  Смотрите На сайте "РГ" - итоги опросов наших читателей "Легко ли в вашем вузе попасть на прием к ректору?"

Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова
Общество Образование ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники