Новости

08.11.2016 21:55
Рубрика: Спорт

Плывут по короткой воде

В Казани продолжается отбор на декабрьский чемпионат мира
На чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне продолжают бить национальные рекорды. В третий день соревнований красиво финишировала Вероника Попова.
Вероника Попова обновила рекорд России на дистанции 400 м кролем, который держался четыре года. Фото: РИА Новости Вероника Попова обновила рекорд России на дистанции 400 м кролем, который держался четыре года. Фото: РИА Новости
Вероника Попова обновила рекорд России на дистанции 400 м кролем, который держался четыре года. Фото: РИА Новости

На дистанции 400 м вольным стилем она обновила достижение Елены Соколовой, которое держалось с 2012 года (4.00,65 против 4.01,49). Но главное: Попова выполнила отборочный норматив на декабрьский чемпионат мира по короткой воде в канадском Виндзоре. Пока у нее в копилке есть только "серебро" в эстафете 4х200 м вольным стилем из Стамбула-2012.

Жаль, что на более профильной дистанции - 100-метровке кролем - до квалификационного результата Поповой не хватило 0,48 секунды (52,93).

- Скорости пока нет для "сотни", но все равно могла проплыть и быстрее, - отметила Вероника. - И на дистанции 400 м хотелось проплыть быстрее четырех минут.

Но, возможно, в новых тренировочных условиях Попова наберет обороты. После Олимпийских игр в Рио спортсменка перешла к новому тренеру. И теперь в спарринг-партнерах у нее мужчины: Вячеслав Андрусенко и Александр Красных, который также отобрался на ЧМ в Канаде на дистанции 400 м вольным стилем (3.37,87).

- Я перешла к другому тренеру, у меня новые спарринг-партнеры, так что к тренировкам появилось больше интереса, - призналась Вероника. - Хотя иногда бывает грустно, ведь Слава и Саша быстро плавают, я периодически расстраиваюсь чуть ли не до слез. Это непривычно, ведь раньше была самой быстрой в своей бригаде.

9 медалей завоевала сборная России на предыдущем зимнем чемпионате мира 2014 года в Дохе. Единственное "золото" было на счету мужской кролевой эстафеты 4х50 м в составе Владимира Морозова, Евгения Седова, Олега Тихобаева и Сергея Фесикова.

Неплохо ребята разогнались и в финальном заплыве на дистанции 200 м брассом. Сразу пять спортсменов справились с отборочным нормативом. Победу в заплыве одержал бронзовый призер Игр-2016 Антон Чупков (2.03,20). Однако еще до старта турнира Чупков сообщил, что не собирается выступать в Канаде. Он, а также обладатель "бронзы" Рио на 200 м на спине Евгений Рылов будут тренироваться по индивидуальному плану. Для них уже начался новый четырехлетний олимпийский цикл подготовки к Токио-2020. Поэтому главный старт для них пройдет летом. Это будет чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште.

- На чемпионате России я плыл для того, чтобы заложить базу для летнего сезона на длинной воде и подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Будапеште, - пояснил Антон Чупков. - За ребят, которые будут выступать в Канаде, буду болеть и стараться их поддерживать.

А поедут в Виндзор серебряный призер Михаил Доринов и Илья Хоменко, завоевавший бронзовую медаль (2.03,25 и 2.03,83 соответственно).

Между тем судейская бригада чемпионата России дала разъяснения по дисквалификации Станислава Донца на стометровке на спине. "Мастер короткой воды", как называют Донца, подавал апелляцию, но она была отклонена.

- Мы выносим решение о дисквалификации только в том случае, если мы уверены в этом даже не на 100, а на 110 процентов, - цитирует рефери чемпионата России Валерия Иванова пресс-служба Всероссийской федерации плавания. - Если возникают сомнения по какому-то вопросу, то эту ситуацию мы трактуем всегда в пользу спортсменов. Но если есть нарушения, мы не можем на это закрывать глаза. По Станиславу Донцу на дистанции 100 м на спине дисквалификация была согласно правилам международной федерации FINA. По команде на старт он зафиксировался, создал неподвижное положение и после этого начал движение вверх, что по правилам является нарушением и дисквалификацией для любого спортсмена. Это нарушение было зафиксировано мной и стартером, и, к сожалению, решение было принято не в пользу спортсмена.

Впрочем, результат Донца на стометровке все равно не позволил бы ему принять участие в чемпионате мира. Шанс отобраться в Канаду у Стаса, который пытается вернуться в сборную после травм, будет еще на дистанции 50 м на спине.

Спорт Виды спорта Водный спорт