Новости

08.11.2016 19:17
Рубрика: Экономика

Топилин уточнил, с кого возьмут "налог на тунеядцев"

Так называемый "налог на тунеядцев" предлагается не распространять на законно не работающих россиян - в частности, матерей с маленькими детьми, инвалидов и пенсионеров. Об этом рассказал глава Минтруда Максим Топилин. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается уже в ноябре.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Надо здесь внимательно посмотреть. Начались какие-то инсинуации: что должны платить матери, которые детей воспитывают, пенсионеры, - пояснил Топилин. - Нет! Кто легитимно не работает, не должны. И никакого обязательства работать нет".

Однако у настоящих "тунеядцев" избавиться от налога не получится. В частности, фиктивно "положить" трудовую книжку куда-либо и числиться работающим, формально не работая, не выйдет. Как пояснил Топилин, во-первых, в режиме реального времени будет отслеживаться выплата страховых взносов с зарплаты, а во-вторых, налоговая служба имеет данные об имуществе россиян.

Министр еще раз подчеркнул, что о налоге с безработных речи не идет (ранее об этом говорил глава кабмина Дмитрий Медведев). А только о тех, кто уклоняется от сборов в социальные фонды.

Глава Минтруда отметил также: кто-то платит взносы, а другой считает, что "можно всех, что называется, послать далеко, но при этом ходить в детский сад, ходить в школу - бесплатно отводить своих детей, пользоваться различными услугами". Таким образом, нынешняя система является несправедливой "с точки зрения человека труда, человека, который трудится - он платит два раза, и за себя и за того парня", - сказал он.

Топилин высказал предположение, что негативные отклики об этой инициативе Минтруда пишут фрилансеры.

Напомним, что ранее глава Минтруда предположил, что социальный взнос для нежелающих работать граждан может составить 20 тысяч рублей в год. Данный законопроект правительство может внести в Госдуму до 1 декабря, ожидает глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. С тем, чтобы документ был принят в целом до конца года.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минтруд