08.11.2016 23:10
    Поделиться

    Налог на тунеядство не затронет безработных и декретниц

    В случае принятия "налога на тунеядство" обойти его будет крайне трудно. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    "Мне нравятся комментарии: я сейчас положу трудовую книжку куда следует, и вы меня не поймаете и не увидите никогда", - сказал он. Это не пройдет: у нас ежемесячный персонифицированный учет пенсионных взносов, в ФНС есть все данные об имуществе. "Представление о том, что государство такие идиоты и ничего не видят - это заблуждение", - считает министр.

    Он пояснил, что если сборы с неработающих людей и будут взиматься, то это не коснется безработных и тех, кто не работает "по закону", например, декретниц. Это будет распространяться только на тех, кто трудится, но не платит никаких налогов и сборов.

    Единовременную выплату в пять тысяч рублей в январе получат и военные пенсионеры

    "Есть проблема, которая, прежде всего, касается несправедливого отношения к тем, кто легально работает и за кого уплачиваются страховые взносы. Кто-то легально платит подоходный налог, а кто-то считает, что в этом нет необходимости, что можно всех, что называется, послать далеко, но при этом отводить своих детей в детский сад и в школу, пользоваться различными услугами", - сказал министр. Он подчеркнул - речь не идет о том, чтобы сделать платной медицину или другие соцуслуги, а о том, что надо подумать, почему это происходит и что с этим делать.

    Также Топилин сообщил, что минтруд совместно с минобороны до конца этой недели подготовит поправки в бюджет, чтобы единовременную выплату в размере пять тысяч рублей в январе получили и военные пенсионеры.

    Кроме того, в 2017 году ведомство настроено найти компромисс с профсоюзами и работодателями по поводу повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Дискуссии на эту тему идут уже много лет. Казалось, нашли решение - прописать в законе, что МРОТ в регионе должен равняться прожиточному минимуму на этой же территории, не устанавливать единые для всех субъектов суммы, потому что уровни жизни и цены везде разные. Но переговоры опять застопорились. Отдельная тема - страхование. Страхование от временной нетрудоспособности является традиционно дефицитным, а от несчастных случаев на производстве - профицитным. Принято решение перераспределить эти деньги в следующем году - покрыть дефицит по больничным из средств резерва, созданного в рамках страхования от несчастных случаев на производстве. Но это не совсем "чистое" решение, считает Топилин, и если повторить эту схему несколько лет подряд, то к 2020 году резерв будет исчерпан. А значит, нужно менять тарифы по этим видам страхования. Как это сделать, предстоит еще обсудить.

    Поделиться