Новости

08.11.2016 21:16
Рубрика: В мире

Варшава поддержала "фалангу"

Польские националисты объявили войну Facebook
Польские националисты объявили войну социальной сети Facebook за блокировку их аккаунтов накануне ежегодного "Марша независимости". Их поддержала министр цифровых технологий Анна Стрежинская, которая уже потребовала встречи с руководством социальной сети.

Напомним, что ежегодные марши независимости, которые, по традиции, проходят 11 ноября - в День независимости Польши - "прославились" массовыми драками, столкновениями с полицейскими. В этот день с утра весь центр города окутывает дым, повсюду слышен грохот петард, а варшавяне, особенно те, кто живет рядом с центральным вокзалом, куда прибывают толпы молодых людей в одежде с национал-патриотической символикой, предпочитают не выходить лишний раз из своих домов.

В Польше давно ходят разговоры о том, что правящая партия поддерживает ультраправых

В 2013 году участники марша атаковали здание посольства России. Для сбора средств на проведение этих маршей организаторы используют аккаунты в "Фейсбуке". В последние несколько лет, чтобы избежать беспорядков, несколько десятков общественных организаций осуществляют мониторинг этих страниц. "Мы ищем в аккаунтах националистов контент, который противоречит политике "Фейсбука", и сообщаем о нем", - рассказал местному порталу NaTemat.pl Павел Гавел - глава "Центра мониторинга расистских и ксенофобских действий".

Но ультраправые винят во всем руководство бюро Facebook в Польше и 5-го ноября провели акцию протеста возле его варшавского здания. Недовольные националисты также обратились с призывом о поддержке к министру внутренних дел и администрации Мариушу Блащаку и министру цифровых технологий Анне Стрежинской. В стране давно ходят разговоры о том, что правящая партия поддерживает ультраправых, и создавшаяся ситуация принесла очередное тому подтверждение. Стрежинская ответила им, что она в курсе ситуации и уже попросила о встрече "на соответствующем уровне в структуре Facebook". На днях стало известно, что одной из причин блокировки сайтов националистов является фигурирующий на их эмблемах и плакатах символ "фаланга". Изображение стилизованной руки, держащей меч, использовалось запрещенной радикальной националистической группировкой в 1930-х годах, но остается легальным в Польше и некоторых других странах мира. В связи с этим министр заявила: "Марк Цукерберг не имеет права не желать символа "фаланга" и других символов, которые не запрещены в некоторых странах". Однако эксперты напоминают: пользователи Facebook соглашались с правилами, где написано, что они могут публиковать любую информацию кроме той, которая не устраивает ее администрацию сети.

В мире Европа Польша