08.11.2016 11:20
    Поделиться

    Правоохранители ответят за необоснованное преследование бизнеса

    Президент России внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность правоохранителей за необоснованное преследование бизнеса. Поправки предусматривают, в частности, увеличение срока лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности  - с пяти до семи лет, а в некоторых обстоятельствах (например, при нанесении ущерба свыше 1,5 миллиона рублей) - до десяти. Между тем поток жалоб со стороны предпринимателей на огромное количество административных проверок растет. В Костроме диалог заинтересованных сторон - представителей органов власти, контролирующих и надзорных организаций, а также руководителей региональных бизнес-структур - инициировала областная прокуратура. Здесь впервые прошел открытый форум, посвященный защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

    По словам прокурора области Юрия Рыжкова, малый и средний бизнес, дающий около трети доходов в бюджет, можно назвать "локомотивом" развития экономики региона. Сегодня в Костромской области насчитывается почти 34 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 17,3 тысячи имеют статус индивидуальных предпринимателей. При этом большое количество плановых и внеплановых проверок он назвал одним из  "рукотворных препятствий",  мешающих развитию этого сектора экономики.

    По данным прокуратуры, многие проверки оказываются оправданными: так, за год на предприятиях выявлено свыше полутора тысяч различных нарушений. Многие из них затрагивают вопросы безопасности, жизни и здоровья потребителей. При этом в регионе стараются ограничить количество необоснованных визитов контролеров. Так, если в 2013 году в области было намечено 5,548 тысячи плановых проверок, то в 2016-м их число снизилось до 3,182 тысячи, а в 2017-м эта цифра сократится до 1,957 тысячи.

    - Только в этом году органы прокуратуры отказали контролирующим органам в проведении 52 внеплановых проверок, - сообщил облпрокурор. - На 2017 год мы формируем план работы всех надзорных органов, из которого было исключено 18 процентов, или более 500 посещений. Но, к сожалению, уклон на проведение "проверок ради проверок" мы еще не преодолели.

    В ведомстве рассказали, что в 2015 году за нарушение правил проведения проверок к административной ответственности в регионе было привлечено 42 должностных лица органов контроля и надзора, а с начала этого года таких нарушителей оказалось 36.

    Как отметил бизнес-омбудсмен Сергей Галичев, в последнее время в его приемную обращается очень большое количество предпринимателей с жалобами на чрезмерные, на  их взгляд, "придирки" контролирующих структур, облагающих бизнес огромными штрафами.

    - Мы обобщили судебную практику: 34 вида контроля и надзора не подпадают под закон о согласовании действий контролеров с прокуратурой - это затрудняет борьбу с незаконными проверками. Таковых - десятки тысяч! Сейчас в России объявлены "надзорные каникулы" для субъектов малого и среднего бизнеса. Но некоторые предприниматели не подпадают под них, - сообщил омбудсмен.

    Он предложил провести обучающий семинар для предпринимателей, чтобы вооружить их знаниями, как правильно действовать в случае таких визитов. В прокуратуре идею поддержали, заявив, что готовы поделиться опытом и выступить в качестве лекторов.

    - Это избавит от проблем и немалых затрат на юридическое сопровождение в судах, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Суды мы выигрываем, но до принятия решения  проходит полгода, а то и год. Мы решили обратиться в областную Думу с законодательной инициативой, чтобы уменьшить количество проверок, которые проходят без согласования с прокуратурой.

    Пока же этот закон не принят, уполномоченный предложил бизнесменам систему защиты от необоснованных претензий контролеров, например в обязательном порядке вести журналы, фиксировать все происходящее во время проверки на диктофон, при неожиданном появлении инспекторов обязательно вызывать свидетелей, а при возникновении сомнений в правомерности назначенных штрафов - обжаловать действия контролеров в суде.

    - Иногда нарушение заключается в том, что бирка на детских трусах не соответствует таможенному стандарту. Это не повлечет тяжкого вреда здоровью. Реакция должна быть адекватной. При проведении внеплановых проверок уведомлять обязаны за 24 часа. Был случай, когда уведомление бросили в почтовый ящик, а через 24 часа пришли, арестовали счета, парализовали работу предприятия. Мы три месяца разбирались - теперь будем взыскивать ущерб, - рассказал Сергей Галичев.

    Предприниматели предложили взыскивать ущерб, нанесенный государству и бизнесу проверками по "ложным обвинениям"

    У проверяющих - свои резоны. Как сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов, сегодня до 80 процентов проверок касаются учреждений социальной сферы - в основном объектов здравоохранения и образования. Он отметил, что количество плановых мероприятий такого рода, которые проводит его ведомство, за последнее время уменьшилось. Но в то же время выросло количество жалоб граждан на качество предоставляемых услуг. Так, если раньше в Роспотребнадзор обращалось около ста недовольных потребителей в год, то сейчас счет  жалоб на действия предпринимателей идет на тысячи. Больше всего недовольных качеством продуктов питания и услуг ЖКХ. При этом около 10 процентов заявлений не находят подтверждения. Есть и недобросовестные жалобщики, которые "злоупотребляют" своим правом на обращение в контролирующие органы. Несколько таких дел в отношении нечестных заявителей специалисты ведомства были вынуждены передать в правоохранительные органы. Однако информации об итогах расследований пока нет.

    Предприниматели предложили начать взыскивать с "клеветников" ущерб, нанесенный государству и бизнесу проверками по ложным обвинениям. Однако в прокуратуре отметили, что действующее законодательство не позволяет взимать с граждан плату за обращения в правоохранительные и надзорные органы, поскольку в момент подготовки заявлений люди могли не обладать всей полнотой информации - то есть "добросовестно заблуждаться".

    Представитель "Аграрного союза" Александр Лазутин посетовал, что проверки в основном носят карательный характер, а не "предупреждающий", как было раньше. Он выступил с предложением снизить штрафы для юридических лиц за некоторые виды административных правонарушений, заменив их, где это возможно, предупреждениями.

    - Штрафы для юрлиц очень высокие -  не менее 150 тысяч рублей, - сообщил фермер Лазутин. - Можно ли заменить часть из них на предупреждения? При рассмотрении в суде эта норма дала бы предпринимателям надежду на помилование. Сейчас, если везешь животное, которое не прошло ветнадзор, могут оштрафовать на 800 тысяч рублей. Такую сумму можно "отдать" вместе с хозяйством.

    Пожалуй, самым эмоциональным стало выступление директора костромской судоверфи Дмитрия Кулика, который публично обвинил группу проверяющих в "выбивании" штрафов.

    - Через семь дней после моего назначения на должность к нам пришла внеплановая проверка, - поведал он. - В суде мы ее результаты "отбили". Проверяющие "прицепились" к газопроводу, который был выведен из эксплуатации 10 лет назад и со всех сторон заварен, но только не демонтирован. На этой базе создали целое дело. Инспектор приходит и говорит: штраф 200-500 тысяч рублей, бюджет надо пополнять. У них цель - остановить предприятие любой ценой: "Дай денег! Не дашь - штраф будет такой, что ты просто облезешь!" Да это враг, а не инспектор… Я дал команду юридической службе - готовить иски против физических лиц за подрыв деловой репутации предприятия. Прокуратура должна молниеносно реагировать на такое.

    Кулик добавил, что на борьбу с "произволом контролеров" он уже потратил 39 человеко-часов, что всерьез сказалось на финансовом благополучии предприятия и объеме выплаченных в бюджет налогов.

    - Каждый час мое предприятие платит в бюджет 67 тысяч 263 рубля. Государство недополучило 2,5 миллиона рублей, - пояснил он, посоветовав своим коллегам не бояться обжаловать неправомерные действия проверяющих в суде.

    Между тем председатель регионального отделения "ОПОРЫ России" Максим Гутерман отметил, что для некоторых представителей бизнеса обжалование действий чиновников заканчивается плачевно.

    - Нам говорят: "Не надо молчать, идите в суды и защищайте свои права!" Но предприниматели в Костроме боятся ответных действий чиновников. Так, после жалобы администрация города в одностороннем порядке расторгла договор аренды с предпринимателем Пакиным. Предприниматель Лебедев обратился с жалобой летом, а 6 сентября получил уведомление о расторжении договора с требованием освободить земельный участок, а значит - снести постройку. За это время объект торговли стал капитальным - впереди не один суд, - рассказал он.

    Гутерман считает, что сегодня реальной защитой интересов предпринимателей занимается только прокуратура. Так, на 8 декабря в Верховном суде назначено рассмотрение дела о резком повышении арендных платежей для предпринимателей на территории Костромы. Бизнесмены посчитали такое повышение необоснованным, и облпрокурор их поддержал, предъявив иск. С его мнением оказалась солидарна большая часть предпринимательского сообщества.

    Поделиться