Новости

08.11.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

Проверка с подлогом

Дошло до суда дело о хищениях в центре имени Хруничева
В Дорогомиловский районный суд столицы поступило для рассмотрения уголовное дело о растрате более 368 миллионов рублей в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

Фигурантами дела являются бывшие руководители этого центра Владимир Нестеров, Михаил Якушин и генеральный директор ЗАО "Экоправо" Дмитрий Дьяконов.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ - в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере, и частью 2 статьи 327 УК РФ - в подделке официального документа, совершенной с целью скрыть другое преступление.

По заявлению СКР, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь.

В СКР сообщили, что этим делом занималось Главное управление по расследованию особо важных дел. По версии следствия, в 2007 году генеральный директор центра Владимир Нестеров создал организованную группу, в которую вовлек своих подчиненных - заместителя по экономике Александра Островерха (уже осужденного), главного бухгалтера Михаила Якушина, а также руководителя ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, оказывавшего центру аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет. В 2007-2014 годах Нестеров, Островерх и Якушин, используя служебное положение, совершили растрату принадлежащих предприятию средств в пользу аудиторской компании. Для придания видимости законности своих действий и сокрытия преступления между государственным предприятием и ЗАО "Экоправо" был заключен фиктивный договор на оказание консультационных услуг, по которому производилась оплата. Следствие считает, что с целью скрыть совершаемые махинации были изготовлены многочисленные поддельные финансовые и отчетные документы.

В рамках этого дела арестовано имущество фигурантов на общую сумму свыше 127 миллионов рублей. Такое решение принято по ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба на денежные средства, банковские акции, дорогостоящие автомобили, квартиры и другое имущество обвиняемых.

Напомним, госцентр имени М.В. Хруничева - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва