Новости

08.11.2016 20:05
Рубрика: Происшествия

Судно взяли на буксир

С аварийного траулера "Новоульяновск" эвакуировали двоих пострадавших
Траулер дрейфует в Охотском море после ЧП, произошедшего накануне ночью. Внезапно взорвался картер главного двигателя, затем начался пожар. Экипаж начал борьбу за живучесть судна, локализовать огонь удалось своими силами, рассказали "РГ" в пресс-службе ОАО ХК "Дальморепродукт" (эта компания из Владивостока является владельцем "Новоульяновска"). Но при этом погиб один моторист, еще один получил сильные ожоги, а механик - открытый перелом ноги.

С траулера, уверяют в пресс-службе, сразу же было отправлено сообщение о ЧП судовладельцу, который запросил вертолет для эвакуации пострадавших. Но, как объяснили в морском спасательно-координационном подцентре "Южно-Сахалинск", машину за пострадавшими не отправили из-за сильного ветра. Кроме того, судовладелец сразу снял с промысла и отправил в район ЧП три судна. Как только погода немного улучшилась, раненых пересадили на борт одного из них, и сейчас судно движется в порт Магадан, до которого около 480 километров.

- Представитель компании уже связался с магаданскими медучреждениями, там пострадавшим будет оказана помощь. Семьям пострадавших и погибшего будет выплачена компенсация, - подчеркнули в пресс-службе.

"Новоульяновск", на борту которого находятся около 70 человек, уже взяла на буксир "Аркадия". Сейчас рефрижератор ведет аварийный траулер на север, там они укроются от непогоды - над территорией Сахалинской области проходит мощный циклон. Когда стихия отступит, "Новоульяновск" отбуксируют в один из портов на побережье Охотского моря.

- Там в ходе проверки по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), будут произведены необходимые первоначальные следственные и иные процессуальные действия, - пояснила "РГ" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Оксана Полшакова.

Как подчеркивает судовладелец, пробоины в корпусе судна нет. Работают вспомогательные двигатели. Угрозы жизни и здоровью экипажа в данный момент нет.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область