Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ
08.11.2016 20:10
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Почему монахи идут в пожарные

Номер мобильного телефона иеромонаха Иоанно-Богословской обители отца Даниила окрестные сельчане помнят, как "Отче наш". В маленькой пожарной дружине, что действует здесь с 2008 года, он - за старшего. Именно с его легкой руки при обители было создано подразделение огнеборцев.

- Монастырь наш - один из самых известных и старинных в Мордовии, ему уже более трех веков, - рассказал корреспонденту "РГ" отец Даниил. - Приезжают сюда со всех уголков страны. Несколько лет назад к визиту Патриарха Кирилла здесь был построен паломнический центр. Однако, как и у большинства памятников русской архитектуры той эпохи значительная часть исторических построек на территории обители - деревянные. В случае нештатной ситуации вспыхнуть все это может как спичка. А помощи ждать нескоро - из города сюда ехать десять километров. Так что собственная пожарная дружина для нас - не роскошь, а необходимость.

С начала года братьям уже около 20 раз приходилось выезжать на вызовы

Сказано - сделано. Инициатива братьев получила одобрение митрополита Саранского и Мордовского, а также светских структур в лице руководства ГУ МЧС по РМ. Вскоре из Москвы из резервного фонда ведомства монастырь получил новенькую пожарную машину, а затем и другое необходимое оборудование - вышки, брандспойты, пожарные рукава. В одном из подразделений регионального управления МЧС монахи обители, изъявившие желание стать добровольцами, прошли обучение навыкам пожаротушения. Учеба пошла на пользу - полученные знания инокам-огнеборцам не раз пришлось применить на практике. В зоне бедствия добровольцы в рясах действуют вполне профессионально.

- Монастырские-то стены от пожара Бог миловал, а вот в окрестных деревнях такое не редкость - то дом на сельской улице вспыхнет, то баня, - вздыхает отец Даниил. - Звонят нам не только из Макаровки, но и из других поселков - Луховки, Горяйновки, Ивановки... В нашей дружине пять человек, у каждого свои обязанности: к примеру, я - водитель. С начала года нам с братьями уже около 20 раз приходилось выезжать на вызовы: в среднем получается дважды в месяц, зимой, как правило, - чаще. Пока справляемся сами. Бывает, что за помощью обращаются и пожарные из близлежащей части - просят продержаться до их прибытия или поработать на подаче воды.

Фото: Николай Гагарин/РГ

В монастыре отец Даниил выполняет обязанности эконома. Но когда поступает очередной сигнал тревоги, приходится бросать все и звонить в колокол, созывая братьев из пожарного расчета.

По его словам, в ходе тушения возгораний случалось всякое, однако за это время никто из иноков-огнеборцев не пострадал.

- Я считаю, что Бог направил меня на эту стезю. Конечно, нелегко приходится - сообщение о ЧП может застать в любой момент: ночью или во время службы. Но мы делаем благое дело - помогаем людям, - говорит доброволец Вадим.

В последнее время забот у братьев-пожарных прибавилось: три года назад при монастыре заработал православный детский лагерь.

Следует отметить, что это - не единственная подобная дружина в Мордовии: примеру пожарных-добровольцев из Макаровки решили последовать иноки расположенного в Темниковском районе Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря, где покоятся останки легендарного адмирала Федора Ушакова.

Всего же, по данным МЧС по РМ, в республике действуют 753 подразделения добровольной пожарной охраны, в которых числится 4232 человека. В ведомстве отмечают, что подразделения добровольцев оказывают огнеборцам неоценимую помощь. С начала года они совершили 216 выездов по сигналу тревоги. К тушению пожаров за этот период привлекалось 340 членов добровольных дружин и 237 единиц техники.

- Именно добровольцы стоят на страже в самых отдаленных населенных пунктах Мордовии, там они приходят первыми на помощь и выезжают на подмогу профессиональным пожарным, - подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МЧС по РМ Николай Кучканов.

Кстати

МЧС Мордовии напоминает, что в ряды добровольной пожарной охраны может вступить каждый. Образцы заявлений, порядок их подачи и всю справочную информацию по вопросу участия в добровольных пожарных дружинах можно узнать по адресу: г. Саранск, ул. Косарева, 40, тел. (8342) 28-86-90. Кроме того, можно обратиться в "Добровольное пожарное общество РМ": г. Саранск, ул. Осипенко, 91, тел. (8342) 37-20-00.

Другие истории