08.11.2016 11:10
    Поделиться

    Почему пробуксовывает решение проблемы нижегородских долгостроев

    В этом году более четверти нижегородских строительных площадок - 25 из 92 - официально "встали", сообщила "РГ" вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Ирина Малыгина. Примечательно, что долгострои, а некоторым из них уже более десяти лет, периодически появляются и в самом центре города, где жилье востребовано даже в кризис.

    Зияющие пустотами "скелеты" новостроек облик столицы ПФО явно не красят, однако какого-то общего действенного механизма решения проблемы до сих пор не найдено. Начнем с того, что в России нет общепринятого определения понятия "долгострой".

    - В проекте строительства каждого объекта существуют нормативные сроки его возведения - от полугода до пяти лет и более, - пояснил замдиректора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов. - В том числе на основании этого документа застройщику выдается разрешение на строительство. В постсоветский период долгостроем считались здания, на которых работы были остановлены на десять лет и более. Сегодня согласно областному закону № 144-З от 1 октября 2015 года о господдержке дольщиков долгостроем считается незавершенный объект, срок сдачи которого превышен на полтора года и более.

    При этом следует различать стройки, на которых работы не ведутся вовсе или в крайне медленном темпе. В первом случае необходимо консервирование объекта, а во втором могут неоднократно переноситься сроки сдачи со ссылкой, к примеру, на объективные экономические трудности, и такой дом долгостроем официально уже не будет.

    По информации министерства строительства Нижегородской области, сейчас в регионе насчитываются 19 "проблемных" жилых домов, из них 17 находятся в Нижнем Новгороде. Отметим, что еще в 2011 году в регионе был принят закон "О случаях предоставления земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно на территории Нижегородской области", согласно которому застройщики могли получать площадки под строительство новых домов в случае, если берутся ввести долгострой за кем-то из недобросовестных коллег. Однако воспользоваться таким правом успела только одна компания - "Жилстрой-НН", достроившая девятиэтажное здание на 104 квартиры на улице Пролетарской.

    Да и этот случай обернулся скандалом: власти региона сначала решили предоставить застройщику участок площадью 32 гектара стоимостью около 150 миллионов рублей, а потом вдруг передумали, посчитав, что выгоднее будет продать его на аукционе. Впрочем, суд в итоге встал на сторону компании, однако закон после этого спешно отменили.

    Как рассказал замдиректора по маркетингу "Жилстрой-НН" Евгений Суменко, тогда дом, готовый лишь на 20 процентов, удалось сдать в течение года. Сейчас же, так как этот механизм применить уже невозможно, дольщики вынуждены либо ждать, когда их застройщик выправит финансовое положение, либо решать вопрос своими силами. В итоге долгострои продолжают "украшать" даже самый центр города.

    Так, словно сирота, высится недострой на Казанской набережной. В границах улицы Большой Печерской - площади Сенной - улицы Казанской ООО "Волго-Вятская строительная компания" (ВВСК) "строит" гостиницу и жилой блок. Работы начались еще в 2008 году и, несмотря на то что ВВСК является действующим юридическим лицом, согласно журналу производства, строительство на объекте приостановлено 18 января 2016 года. Причина банальна: в связи с отсутствием финансирования. Призрачно будущее и другого детища этой же компании - жилого дома в границах улиц Тверской - Славянской. Строительство приостановили в 2008 году в связи с экономическим кризисом и возобновили в 2011-м, а сейчас заморозили снова.

    Не завершено строительство жилых домов между улицами Ошарской и Ванеева, начатое в 2004 году и приостановленное в 2009-м. Бывший застройщик - ООО "Предприятие "Инвестжилстрой" - самоустранился от выполнения своих обязательств и сейчас признан банкротом, а в отношении имущества должника открыто конкурсное производство. В 2012 году земельный участок под этим объектом был передан в аренду некоммерческому партнерству "Дольщики Ошары", созданному для завершения строительства.

    - Решение проблем граждан - участников строительства данного объекта - предполагается за счет предоставления денежных средств из областного бюджета в виде субсидий на возмещение затрат на достройку в соответствии с нормами областного закона N 144-З, - заявили "РГ" в региональном минстрое. - На сегодня за счет субсидии, выделенной НП "Дольщики Ошары" в 2015 году, выполнены работы по инженерному обследованию строительных конструкций объекта, корректировка проектной документации на строительство первого этапа.

    По информации ведомства, с 2012 года пострадавшим от действий или, наоборот, бездействия застройщиков на завершение строительства проблемных жилых домов выделено с учетом стоимости предоставленного Нижегородской областью имущества чуть более 300 миллионов рублей из регионального бюджета и около 20 миллионов рублей из городской казны. С начала 2011 года по октябрь 2016-го в регионе построены и введены в эксплуатацию 33 проблемных жилых дома.

    Примечательно, что порой дольщики сами отказываются от господдержки. Так произошло в случае с многоквартирным домом в границах улиц Генкиной - Ижорской - Дунаева - Полтавской, заявили "РГ" в министерстве строительства Нижегородской области. Чтобы завершить работы за бывшим застройщиком, было создано НП "СтройДом на Генкиной 66". Дольщики попросили исключить их дом из перечня проблемных, поскольку объект является инвестиционно привлекательным. Завершение строительства планируется путем привлечения коммерческой организации в качестве инвестора.

    Впрочем, таких случаев - единицы, чаще всего дольщики справиться с проблемой самостоятельно не могут.

    - Достраивать за кем-то всегда сложнее, чем построить новый дом. Без государственной поддержки эту ситуацию не изменить, - считает заместитель гендиректора группы компаний "Столица Нижний" Борис Замский.

    Комментарий

    Елена Недоспасова, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов:

    - В ближайшее время в открытом доступе появится бесплатный сервис проекта "Аккредитованный объект". Риелторы, юристы, аналитики, представители департамента строительства администрации Нижнего Новгорода станут оценивать состояние дел у застройщиков и рекомендовать нижегородцам приобретать квартиры в самых надежных проектах. Информация будет носить консультативный характер. Никто сейчас не может сказать, что будет с тем или иным застройщиком, но состояние дел по конкретному объекту недвижимости оценить вполне реально. В предварительный список вошли 29 объектов.

    А как у соседей?

    В Самарской области с 2014 года инвесторам, взявшимся за решение проблемы долгостроев, предоставляются компенсационные земельные участки. В регионе сформирован список таких потенциальных площадок, компании получают их на конкурсной основе. Впрочем, ряд компенсационных участков имеет обременения. Для застройщиков это становится проблемой, иногда решить вопрос с отселением или переносом коммуникаций не представляется возможным.

    В перечень проблемных объектов дольщиков, утвержденный еще в 2011 году, включены 50 домов. В Самаре 28 долгостроев из 38 переданы новым инвесторам-застройщикам. В Тольятти достраивают 4 из 6 домов, по оставшимся объектам в Волжском районе Самарской области также найден новый застройщик. За 2013-2015 годы были сданы 20 проблемных домов, в текущем - два, на весну 2017-го анонсирована сдача еще семи многоэтажек. Таким образом, сегодня в регионе остаются вопросы по 12 самым проблемным объектам.

    Поделиться