Новости

08.11.2016 20:58
Рубрика: Общество

Разбавим одиночество

На Вятке появилась необычная услуга "Собутыльник на час"
Сегодня мало кого удивишь различными сервисами, начиная с "мужа на час", который недорого отремонтирует в доме розетку или повесит полочки, заканчивая "бабушками", которые понянчатся с детьми. Теперь же в прямом смысле можно заказать себе собутыльника, который составит тебе теплую компанию.
иногда бывают такие дни, что вдруг осознаешь: ты такой одинокий человек, что тебе даже некому позвонить и спросить: "Как дела?". Фото: PhotoXPress иногда бывают такие дни, что вдруг осознаешь: ты такой одинокий человек, что тебе даже некому позвонить и спросить: "Как дела?". Фото: PhotoXPress
иногда бывают такие дни, что вдруг осознаешь: ты такой одинокий человек, что тебе даже некому позвонить и спросить: "Как дела?". Фото: PhotoXPress

Как сообщают организаторы сервиса, они за 300 рублей в час легко вливаются в любую компанию, где ведут задушевные разговоры, рассказывают анекдоты и цитируют Есенина, "стоя на столе". А также могут петь песни и участвовать в разговорах на политические темы, причем обещают разделять взгляды клиента и соглашаться с его точкой зрения. При этом их совершенно не смущает обстановка. Агенты сервиса могут скрасить одиночество в квартире, причем обещают убрать за собой мусор и бутылки, пойти с клиентом в поход, на концерт или выставку. Больше всего смущает, что в качестве адреса службы обозначен... зал ожидания железнодорожного вокзала. Сразу представляется "синяк", который хочет выпить за деньги клиента.

О том, что сервис востребован, говорит тот факт, что дозвониться вечером по указанному на страничке телефону удалось не сразу. Мужчина на том конце провода, представившийся Дмитрием, сразу оговорился, что "фишка" с адресом на вокзале - не более чем провокация.

- На самом деле мы работаем как психологи, - говорит он. - Все наши агенты проходят обязательное собеседование со специалистами. Они должны знать, как себя вести в самых непредсказуемых ситуациях. Задачи "напиться с клиентом" нет. Главное - помочь человеку справиться с одиночеством, с тяжелой жизненной ситуацией. Например, одинокие женщины просто хотят сходить в кино.

Дмитрий вспоминает необычный вызов. Молодой человек организовал ужин на крыше дома. Накрыл стол, цветы, романтическая атмосфера. А знакомых девушек, желающих разделить такой ужин, видимо, не было. Пришлось помогать.

- Вызовы бывают самые разные, - продолжает он, - иногда звонят из заскучавшей компании, хотят попеть песни под гитару. У нас есть музыканты. Но сначала мы сразу уточняем репертуар, чтобы агент был готов. Есть в службе и интеллектуалы с высшим образованием, которые действительно могут читать стихи или поддержать интересную беседу. Правда, стихи на столе читал не агент, а клиент. А наш сотрудник был в роли благодарного слушателя.

Статистики, кто кого чаще вызывает, нет. Но, как ни странно, большая часть заказов приходит от молодых людей. Например, когда компания девушек просит прислать "веселого гитариста" в качестве украшения девичника.

Кстати, этика в сервисе соблюдается жестко. Есть и другие меры безопасности. Например, никогда не пошлют девушку-агента в компанию подвыпивших мужчин. На случай ЧП у агентов с собой всегда перцовый баллончик. Но применять его еще ни разу не приходилось. Все заказчики - люди адекватные. Кроме того, уже по телефонному разговору понятно, что за человек на том конце провода и чего он хочет от встречи.

Судя по отзывам клиентов, каждый действительно решает свою проблему. Вот, например, что рассказывает Алина:

- Ситуация банальная - парень ушел к моей подруге. Так я сразу потеряла двоих близких людей. Видеть никого не хотела. Через неделю поняла, что просто могу сойти с ума. Случайно вышла на страницу "собутыльника". А когда агент - парень чуть старше меня - появился на пороге квартиры, я неожиданно разревелась. Но он ничуть не смутился, прошел, и мы два часа проговорили просто как брат с сестрой. Бутылку вина, которую я купила заранее, даже открывать не стали. Так, за чаем и просидели. И как-то я успокоилась.

Дать оценку необычному сервису в правоохранительных органах затрудняются. Заявлений на сотрудников службы не поступало, и формально обвинять их не в чем. По мнению специалистов востребованность такой услуги объясняется целым рядом факторов.

- Когда люди не могут реализовать свои социальные контакты, они ищут любую возможность, чтобы сделать это, - говорит психотерапевт Мария Дубровская. - Кроме того, в услуге этой есть элемент некоей таинственности, загадочности, игры... А еще инфантильность: когда человек не может справиться с какой-то проблемой психологически, он пытается решить ее за деньги: вот люди приедут и будут исполнять твои капризы. Таким образом повышается их самооценка...

Компетентно

Марина Ходова, психолог, Ростов-на-Дону:

- Сейчас общение все больше переходит в сферу деловых отношений. У нас превалирует американский стиль поведения. Ты должен показать, что у тебя все ОК, что ты успешен. На работе, в семье человек выполняет роль некой функции. Тебе ставят задачи, и ты должен в итоге показать результат. Никого не волнует при этом, что на самом деле ты чувствуешь. Мы разучились говорить по душам и доверять своему собеседнику. Все навыки общения человек получает в семье, а институт семьи сейчас переживает кризис... Вот и появляются такие "собутыльники". Инициатива, конечно, хорошая, но лучше было бы изменить название. Уж слишком много негативных ассоциаций несет это понятие.

Подготовила Ирина Варламова

Как вам это

Александр Патрушов, директор фирмы по организации досуга, Екатеринбург:

- Каких только бизнесов сейчас нет, вот только одно дело - придумать, а другое - "раскрутить". Таких несерьезных предложений полно в сети, и "собутыльники на час" появлялись и в Екатеринбурге. В одном случае под этим прикрытием круглосуточно торговали алкоголем, в другом - забавлялись студенты, рассчитывая выпить на дармовщину. С точки зрения клиента, предложение не могу оценить - уже лет пять не пьянствую, как и мои сотрудники.

Александр Духнов, писатель, Новосибирск:

- Не думаю, что такая услуга будет пользоваться популярностью в нашей стране. Если нашему человеку захочется выпить в компании, он просто выйдет на улицу, найдет с кем скинуться и купить бутылку - но платить именно за такое общение никто не станет. Вообще проблема одиночества и различные "услуги", которые якобы помогают ее преодолеть, - это полная ерунда. Человеку необходимо заниматься любимым делом, реализовывать собственный потенциал, раскрывать собственную личность - и в этом случае он никогда не будет одинок.

Константин Долинин, руководитель общественной организации "Родительское собрание", Ульяновск:

- Сейчас люди теряют социальные связи, навык выстраивать нормальные коммуникации, "живое" общение становится дефицитным. Служба, которую запустили в Кирове, интересна. И возникла она не на пустом месте. Потребность поплакаться в жилетку велика. Если за границей есть культура обращения к психотерапевтам, то у нас она пока не развита. Так что дело нужное и полезное.

Подготовили: Ксения Дубичева, Никита Зайков, Виктория Чернышева

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область