Новости

08.11.2016 12:18
Рубрика: Происшествия

Статуя Будды в сибирском баре оказалась вне закона

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

В Новокузнецке прокуратура потребовала от владельца одного из городских баров, где установлена статуя Будды, устранить нарушения законодательства о рекламе и свободе вероисповедания.

Проверку заведения надзорное ведомство организовало после обращения местной жительницы. Факты, изложенные в обращении, подтвердились.

Прокуратура обнаружила в центре помещения, где расположен бар, статую Будды на подиуме. Во время вечеринок там продают алкоголь и табак, а танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи.

- Фотоотчеты о мероприятиях, проводимых в заведении, размещаются в открытом доступе в интернете. Эти фото носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, и являются оскорбительными для их религиозных чувств, - рассказали в прокуратуре Центрального района Новокузнецка.

По мнению надзорного органа, используя религиозный символ, владелец бара нарушает требования закона "О рекламе", конституционные права граждан РФ, а также права представителей других государств, исповедующих буддизм, "что может породить международный конфликт".

В связи с этим руководству заведения внесено представление: устранить нарушения в течение месяца.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Закон о защите чувств верующих