Новости

08.11.2016 21:25
Рубрика: Экономика

Сдвинут по фазе

В Томске создают уникальный томограф
Казалось бы, сегодня у томографа нет соперников. Во всяком случае, в медицине он считается лучшим прибором для диагностики. Но нет предела совершенствованию. И у томографа имеются свои минусы. Например, он плохо диагностирует хрящевые ткани. Оказывается, причина в самом принципе работы этого прибора.

- Принцип действия современных рентгеновских топографов основан на том, что в разных частях объекта излучение поглощается по-разному, где-то больше, где-то меньше, - объясняет сотрудник Томского политехнического университета Алексей Гоголев. - Оценивая на снимках разницу этого поглощения, врач ставит диагноз. Но есть масса объектов, где этот эффект практически не работает из-за слабого поглощения излучения. Например, хрящевая ткань в теле человека или широко применяющиеся в промышленности композитные материалы. Картина, по сути, получается однородной. Чтобы получить точную информацию о внутреннем строении таких объектов, нужен томограф другого типа. Более информативный.

Новый томограф способен распознавать раковую 
опухоль на ранних стадиях

По словам Гоголева, в томографии используются три типа контрастов, позволяющих различать детали изображения: абсорбционный, фазовый и темнололевой. Первый из них связан с изменением амплитуды излучения, два других - с изменением его фазы. Если в сегодняшних томографах используется только первый вариант, то в приборе, который разрабатывают ученые Томского политехнического университета, все три. Вместо одного снимка получается несколько, содержащих различную информацию. Если их наложить друг на друга, картинка получится более четкая и подробная. Это важно, например, при распознавании раковой опухоли на ранних стадиях. Кроме медицинского применения новый томограф может быть использован и в промышленности - для диагностики композитных изделий, также слабо поглощающих рентгеновское излучение. Сейчас в мире над созданием таких томографов работают несколько научных коллективов - в США, Японии и Европе.

Кстати

Авторы проекта выиграли грант в размере 31 миллион рублей по конкурсу Федеральной целевой программы

"Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического

комплекса России на 2014-2020 годы". Планируется, что такую же сумму вложат в проект инвесторы. Работа должна быть завершена в 2018 году.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск