Новости

08.11.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Новостройки под снос

Дома для переселенцев из ветхих бараков оказались опасными для жизни
Новые дома, построенные в Исилькуле для жителей аварийных бараков, оказались аварийными. Проживать в них просто опасно для жизни. Оказалось, что их возвели без фундамента...

Пять двухквартирных домов по улице Партизанской по муниципальному контракту построили прошлой зимой. Выигравшая конкурс местная компания возвела их в рекордные сроки, как говорят, по "инновационным технологиям". Для предпринимателей это был первый опыт строительства. И он вышел комом.

- Я сорок лет прожила в старом бараке, поэтому едва не плясала от радости, получив ключи, - рассказывает Галина Стрельцова. - Однако насладиться благами цивилизации мы даже не успели. Сначала в кухне "лопнула" стена. Между моим жилищем и квартирой соседки Ольги Цыбиной образовалась огромная трещина. Потом мебель покрылась плесенью и покоробилась от сырости. А выгребную яму строители умудрились вырыть в метре от крыльца. Невозможно даже открыть форточку.

Сначала в кухне "лопнула" стена, потом на стенах появились огромные трещины

В четырех домах стены "лопались" одна за другой. Газобетонные блоки, из которых возводили жилье, рвались как пластилин. Отдельные трещины достигли 3,5 сантиметра и продолжают расти. Как выяснилось, после завершения строительства начал "играть" и оседать грунт. Стены заходили ходуном, так как дома на Партизанской возвели... без фундамента. Согласно экспертизе глубина его заложения не превышает и 10 сантиметров.

По результатам проведенного детального обследования техническое состояние новостроек классифицируется как аварийное. Перечень недостатков занимает несколько листов. По ряду позиций объем повреждений составляет 100 процентов.

"До завершения реконструкции зданий и устранения всех недостатков необходимо оградить опасную зону и ограничить доступ в нее людей. Следует установить тщательное наблюдение за развитием повреждений и выполнить временное усиление конструкций с целью предотвращения внезапного обрушения", - написано в заключении экспертизы.

Шокированные новоселы наотрез отказались подписывать с горадминистрацией договора мены. Переселенцы снимают квартиры и ютятся у родственников, потому что опасаются за свои жизни. Однако не всем есть куда пойти. Нина Полякова с двумя дочками была вынуждена заселиться в "пляшущий" дом. Девочки постоянно простужены, но другой крыши над головой у Нины нет. Их прежнее жилье снесли.

На протяжении нескольких месяцев возмущенные жители оккупировали пороги чиновничьих кабинетов с требованием разобраться, по чьей вине они переехали из одного аварийного жилья в другое. Но везде им давали стандартный ответ - скажите спасибо, что получили квадратные метры бесплатно.

Чиновники засуетились только после того, как люди обратились за помощью в омское отделение ОНФ, а то, в свою очередь, в Следственный комитет.

В настоящее время в отношении пока неустановленных сотрудников Исилькульской горадминистрации возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". По данным следствия, работники муниципалитета и казенного учреждения "Омскоблстройзаказчик" неоднократно выезжали на стройку, но на многочисленные недостатки почему-то закрывали глаза.

Омский арбитражный суд уже обязал строительную компанию полностью устранить все повреждения и сделать проблемное жилье пригодным для проживания. Руководитель компании Евгений Никитин пообещал ликвидировать недостатки до конца года. Впрочем, эксперты утверждают, что дома будет проще снести и построить новые, чем латать дыры. Без фундамента жилье продолжит "плясать".

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область