Фото: Варвара Гертье/РИА Новости  Фото: Варвара Гертье/РИА Новости
Фото: Варвара Гертье/РИА Новости
08.11.2016 21:25
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Спасут по первому сигналу

В Сибири создана мощная аэромобильная группировка
В Сибири создана мощная аэромобильная группировка

О том, что Сибирский региональный центр будет усиливаться и развиваться, сообщил на днях в ходе своей рабочей поездки в Швейцарию глава МЧС России Владимир Пучков. В частности, речь шла о создании крупного авиадесантного комплекса в Красноярске.

Тогда на встрече с директором женевского отделения управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рудольфом Мюллером российский министр сказал: "В ближайшее время на постоянной основе будет создан в Красноярске мощный авиаспасательный центр, который будет реагировать на землетрясения и другие беды. Данную инициативу поддержал президент РФ".

И вот вчера пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России сообщила, что общая численность аэромобильной группировки достигла 1545 человек и 276 единиц техники. В группировку входит также 31 плавсредство. Для оперативной доставки спасателей к месту чрезвычайной ситуации в готовности имеются 11 воздушных судов. Точнее, группировок даже несколько в Сибири. В субъектах Сибирского федерального округа, их имеют Сибирский поисково-спасательный отряд, Байкальский поисково-спасательный отряд и Сибирский спасательный центр. Но все они объединены в одно целое и готовы быстро подключиться к выполнению какой-то одной крупной спасательной операции, если такая необходимость появится.

Группировки готовы в самые сжатые сроки прибыть к месту ЧС авиационным или наземным транспортом. Они оснащены всей необходимой техникой.

- Специалисты группировки прошли дополнительное обучение. Закуплено оборудования на сумму более 12 миллионов рублей. Это осветительные башни, мотопомпы, надувные лодки с мотором, ранцевые огнетушители и другое имущество, - сообщили вчера в МЧС.

Численность сибирской группировки достигла 1545 человек и 276 единиц техники. Есть 31 плавсредство

В этом году в Хакасии прошел сбор спасателей-десантников со всей Сибири. Учения по отработке навыков спуска с вертолета по веревке спасатели осуществляли с высоты от 20 до 40 метров.

По примеру сибиряков усиливаться будут и другие реагирующие подразделения. Глава МЧС России Владимир Пучков в Женеве отмечал, что в этом году Сибирский спасательный отряд был впервые аттестован по системе ООН ИНСАРАГ. И уже начата работа по подготовке к аттестации дальневосточного отряда.

Другие новости