08.11.2016 18:53
    Поделиться

    Почему в СЗФО не используют потенциал лесопромышленного комплекса

    В ближайшей перспективе на развитие и структурные изменения лесопромышленного комплекса в мире будут влиять несколько значимых трендов - сокращение спроса на бумагу для печати, расширение сфер применения продуктов ЛПК, "зеленая энергетика". Какое место на мировом рынке занимает Россия и что тормозит развитие лесоперерабатывающей промышленности, обсудили эксперты за профильным круглым столом в Петербурге.

    - С развитием мировой экономики растет и потребление, - сказал заместитель генерального директора по продажам Karjalia Pulp Юрий Березняк. - Спрос на товары в обществе массового потребления увеличивается, а товару требуется упаковка. Особняком в этой позитивной тенденции стоят писче-печатные виды бумаг, в особенности - газетная. Все больше информации уходит с бумажных носителей на электронные экраны.

    Поскольку снижение спроса на газетную бумагу является объективным и не подлежащим сомнению процессом, эксперты не отрицают возможности того, что в отдаленной перспективе газетная бумага может превратиться в элитный нишевый продукт "для гурманов" и займет почетное место в истории наряду с виниловыми пластинками.

    Продвинутые мировые производители уже сейчас начинают работать над конверсией бумагоделательного производства в нечто более перспективное, например в производство упаковочных материалов, картона, сангигиенической продукции. Эксперты считают, что на рынке в конечном итоге останутся производители с наиболее высокими конкурентными преимуществами - низкой себестоимостью и высоким качеством производимой продукции.

    Тем не менее потенциал использования ресурсов российскими предприятиями на мировом рынке реализован не в полном объеме. Сангигиенические изделия потребляются в разы меньше, чем в других развитых странах.

    Также, несмотря на то, что за последние пять лет наблюдается положительная динамика строительства деревянных домов, - с 2010 по 2014 годы рост составил 5 процентов в натуральном и 11 процентов в денежном выражении, - Россия отстает от развитых стран в использовании деревянных конструкций при строительстве домов. При этом использование древесины при строительстве считается экологичнее и экономичнее, чем использование цемента.

    - За последние пять-шесть лет наблюдается стабильный рост производства целлюлозно-бумажной продукции, но оно так и не достигло целевых показателей "Стратегии - 2020", - рассказала Ольга Голуб, эксперт по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности минпромторга. - На мировом рынке целлюлозной продукции прогнозируется увеличение спроса на хвойную целлюлозу - к 2030 году он составит порядка 10 миллионов кубических метров. Около 60 процентов от общего спроса придется на страны Азии. Из-за тенденции замещения вискозой и сокращения площадей под выращивание хлопка в Китае спрос на вискозную продукцию также будет наблюдаться на рынках стран Азии. Однако в России производство вискозы до сих пор не запущено.

    Реализации потенциала российского лесоперерабатывающего комплекса препятствует ряд общих и индивидуальных для отдельных сегментов проблем. Это и низкий уровень развития рынков сбыта - высокая доля импорта на внутреннем рынке и относительно невысокий внутренний спрос на продукцию; а также инфраструктурные и экономические проблемы - высокие тарифы на железнодорожную транспортировку лесопродукции и низкая плотность железных дорог.

    Кроме того, это низкая инвестиционная привлекательность отрасли - окупаемость проектов сильно зависит от доступности сырья, а финансовые ресурсы имеют высокую стоимость; зависимость от импорта оборудования - на российском рынке нет аналогов, сопоставимых по качеству с дорогостоящим импортным оборудованием. Нельзя также не вспомнить территориальную разобщенность технологической цепочки - наибольшая концентрация лесосырья находится в азиатской части России, а перерабатывающие мощности - в европейской части. И наконец эксперты говорят о дефиците кадров из-за низкой привлекательности сектора для специалистов и отсутствия координации между программами обучения и потребностями сектора, а также разнонаправленности и низкой коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Помимо этого, по мнению эксперта Евгения Тюрина, председателя комитета ТТП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, проблемы развития ЛПК усугубляются нестабильной политической обстановкой, которая оказывает давление на перспективы развития лесной отрасли. Россия связана с европейскими странами торговыми отношениями, поставляя на мировой рынок сырьевую и полуфабрикатную лесопродукцию. Введение экономических санкций в ряде стран и ответные действия на них со стороны России не позволяют лесному сектору развиваться более энергичными темпами.

    Развитие отрасли тормозит и высокая процентная ставка по кредитам для предпринимателей - многие проекты не могут завершиться, поскольку процентные ставки по кредитованию стали неподъемными для отрасли.

    Отсутствуют и "прорывные" инновационные проекты в лесном комплексе, такие как производство волокнистых полуфабрикатов без применения элементарного хлора, современный ассортимент санитарно-гигиенических изделий, малотоннажные виды бумаги для промышленности, высококачественные виды бумаги и картона для печати упаковки.

    По мнению экспертов, действующими механизмами государственной поддержки предприятий российского лесопромышленного комплекса могут стать: создание особых лесных экономических зон, промышленных кластеров вокруг действующих или вновь строящихся целлюлозно-бумажных комбинатов, а также применение новых форм организации взаимодействия между инвестором и государством по специальному инвестиционному контракту.

    Поделиться