Новости

08.11.2016 18:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В мэрию Сыктывкара за день отправили годовой объем жалоб

Текст: Андрей Андреев (Сыктывкар)
Общественники Сыктывкара за один день отправили в онлайн-приемную мэрии 1352 жалобы на различные недостатки и нарушения в благоустройстве города. По словам активистов, это больше, чем поступило в администрацию за весь прошлый год.

Как объяснил "РГ" один из организаторов акции Павел Сафронов, это своего рода "механизм защиты общественных интересов". Активисты зонировали город, распределили маршруты и пошли фиксировать различные нарушения. Речь идет, в частности, о неправильно оформленных табличках с номерами домов, отсутствии освещения, урн и так далее. Большая часть жалоб, собранных в единую таблицу, снабжена фотографиями с доказательством нарушения. Активисты просят ответить им в установленные законом сроки.

- Механизм массового написания заявлений мы рассматриваем как легальный способ отстаивания интересов горожан, - говорит Сафронов. - Мы для удобства назвали его "Пармский принтер".

В мэрии Сыктывкара о "Пармском принтере" услышали от корреспондента "РГ" и оперативно дать комментарий не смогли. По словам сотрудников администрации, к ним эти жалобы еще не поступали.

Последний пункт в длинном списке активистов - просьба сделать пешеходным отрезок улицы Коммунистическая. Собственно, эта тема и стала своего рода прелюдией к "Пармскому принтеру". Общественники и власти уже два года не могут договориться по поводу создания в столице Коми пешеходной улицы.

Пару лет назад активисты Сыктывкара провели исследование и начали работу по продвижению идеи организации пешеходной зоны в центре города. По задумке инициаторов, передача улицы пешеходам позволила бы устроить место для отдыха, массовых мероприятий, площадку для художников и музыкантов, своего рода "сыктывкарский Арбат".

Чтобы понять, насколько идея находит поддержку горожан, инициаторы провели соцопрос, собирали подписи. Первоначально идею вроде одобрили и городские власти. Но, как говорят общественники, внятного ответа по поводу пешеходной улицы они так и не получили.

- Мы проводили исследования, советовались с экспертами, - говорит один из инициаторов проекта "Пешеходная улица в Сыктывкаре" Алена Зезегова. - В мае пригласили компетентных московских архитекторов, имеющих опыт социального планирования городских пространств. Совместно с республиканским колледжем искусств разработали предпроектное предложение. В день города организовали фестиваль на пешеходной улице, реализовав часть своих идей. Все это время мы пытались наладить контакт с администрацией. Там высказывали одобрение, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

После этого активисты написали мэру открытое письмо, но на следующее утро на странице администрации в социальной сети появилась ссылка на другой соцопрос, который выявил прямо противоположную картину. Теперь, как выяснилось, горожанам пешеходная улица уже не нужна. Как считает Алена Зезегова, "опрос вызывал вопросы". В администрации Сыктывкара, напротив, считают опрос объективным, а резкое появление негативных откликов связали с тем, что тему подняли и люди заволновались.

Как считает главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, главная проблема превращения отрезка улицы в пешеходный связана с транспортом. Сейчас улица является в основном "стояночной" примерно для 40 машин и мало используется как проездная. И чтобы разрешить проблему, а не усугубить ее, сначала где-то неподалеку нужно сделать для них парковку.

То, что "вопрос не закрыт", подтвердили "РГ" и в пресс-службе города. Как считает ее руководитель Марина Лысаковская, главная проблема в том, что до сих пор нет реальной концепции пешеходной улицы в этом месте.

- Мы не услышали от авторов проекта конкретики - что именно там будет располагаться, кто будет все это обслуживать, - отметила она. - Что это будут за арт-объекты, в каком стиле выполнены. Если все это превратится в "блошиный рынок", а рядом находятся правительственные здания, вряд ли это кого-то устроит. Кроме того, закрыть улицу мы не можем, иначе мы перекрываем людям, которые там живут, доступ к их дворам. Поднимется уже встречная волна возмущения. Поэтому пока ситуация находится в подвешенном состоянии, никто окончательного решения не вынес.

Как говорят в мэрии, город не против пешеходных улиц, но это должно быть с учетом всех категорий мнений всех категорий населения. Тем более, сейчас роль таковой играет улица, ведущая к парку имени Кирова.

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники