Новости

08.11.2016 20:20
Рубрика: Происшествия

Опасное подполье

В Петербурге задержали сторонников террористов
В Санкт-Петербурге оперативники ФСБ при поддержке полицейских во вторник задержали участников запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом вчера сообщил пресс-центр регионального управления ФСБ.

Количество задержанных в спецслужбе не уточняют, ссылаясь на интересы следствия. Сообщается лишь, что все задержанные проживали в Ленинградской области. Сейчас решается вопрос о заключении их под стражу. Отмечается, что подозреваемые были задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела о создании в регионе "филиала" террористической организации. "По мере расследования стали известны новые подозреваемые или новые сведения о лицах, которых ранее считали второстепенными, после чего они были задержаны", - пояснил ТАСС представитель "питерского" УФСБ.

По данным следствия, члены "Хизб ут-Тахрир" действовали в Северной столице и Ленинградской области с 2011 года. Чуть ранее были задержаны 9 человек по подозрению в причастности к этой международной террористической организации.

В России деятельность "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена.

Организация была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе вовлекая их в попытки госпереворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург