Новости

08.11.2016 19:55
Рубрика: Происшествия

Переломный момент

Рабочий отсудил 685 тысяч рублей за травму на стройке
Строительная компания отказалась выплатить компенсацию Николаю Резниченко, прикрываясь отсутствием трудового договора, но суд признал случай страховым. Несчастный случай произошел 15 октября 2015 года, когда Николай выполнял плотницкие работы на строительстве многоэтажки на Античном проспекте в Севастополе.

- На объекте трудились неквалифицированные рабочие, они не закрепили металлический щит весом 500 килограмм, при порыве ветра он упал. Меня придавило, чтобы поднять щит, понадобился кран, - вспоминает Резниченко.

Мужчина получил перелом двух позвонков и ребра. Пролежал в больнице 24 дня, а затем еще два месяца провел дома. Травма до сих пор дает о себе знать и не позволяет выполнять физическую работу.

Фирма пыталась схитрить, заключив с рабочим 
гражданский договор подряда, который продлевался каждый месяц

- Поначалу руководство компании обещало помочь с лечением, но потом от меня стали отмахиваться, не оплатили больничный, сказали, что вообще ничего не дадут, ведь со мной не был заключен трудовой договор, - продолжает Николай.

Как оказалось, фирма пыталась схитрить, заключив с рабочим гражданский договор подряда, который продлевался каждый месяц, и на этом основании отказалась платить компенсацию. Дескать, трудовых отношений между ним и компанией не было. Однако в Государственной инспекции труда решили иначе.

- Инспектор мне объяснил, что по всем признакам это были трудовые отношения, поскольку мне давали материалы и инструменты, я приходил и уходил на обед строго по времени - все говорит о том, что я был работником компании, а не подрядчиком.

Добиваться справедливости пришлось в суде. Суд первой инстанции встал на сторону истца и обязал строительную компанию выплатить Резниченко утраченный заработок в размере 180 тысяч рублей, стоимость корсета и лекарств в 4,6 тысячи рублей и компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч. Апелляция работодателя осталась без удовлетворения.

- Суд установил: заключенный договор отвечает характерным признакам трудового, согласно статьям 56-57 Трудового кодекса РФ. Суд обязал компанию внести изменения в трудовую книжку Резниченко Н.Н. запись о приеме на работу с 30 марта 2015 года на должность плотника. Несчастный случай признан страховым, - сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

- Компания повела себя непорядочно по отношению ко мне, - рассказал Николай Резниченко. - Хотя я работал в компании с марта 2015 года, но мне сделали запись в трудовой, что я устроился ровно через год - то есть когда уже была получена травма. Более того, поначалу представители фирмы утверждали, что не знают, что я делал на стройке, якобы уже закончил работу у них. И тогда за меня поручился мой коллега. А когда в фирме узнали, что он выступил свидетелем, его одним мигом уволили.

Резниченко говорит, что не согласен с суммой иска, и намерен повторно обратиться в суд.

- Я нетрудоспособен. Врачи сказали: тяжелое поднимать запрещено, находиться на холоде нельзя, то есть никакой работы на стройке. Возможно, придется получать новую специальность, - добавляет он.

Юрист строительной компании сообщил "РГ", что она готова выплатить всю сумму иска, когда получит необходимые документы:

- Однако Резниченко необходимо обратиться в службу судебных приставов, чтобы там открыли исполнительное производство. Налоговое законодательство требует соблюдение этих процедур, - отметил он.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Экономика Работа Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь