Новости

08.11.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Легионеллу ждет прохладный прием

Роспотребнадзор намерен снизить температуру горячей воды из крана до 50 градусов
Уже в марте вода из кранов в домах россиян может стать прохладнее. Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию.
Теплая ванна с пеной грозит превратиться в контрастный душ, если СанПиН изменят. Фото: Depositphotos.com Теплая ванна с пеной грозит превратиться в контрастный душ, если СанПиН изменят. Фото: Depositphotos.com
Теплая ванна с пеной грозит превратиться в контрастный душ, если СанПиН изменят. Фото: Depositphotos.com

Ведомство намерено изменить СанПиН 2.1.4.1074-01. Сейчас действует норма, по который минимальная температура горячей воды равна 60 градусам. Только в этом случае в воде погибают опасные бактерии, в частности, легионеллы.

Как рассказал технический директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса, бактерии легионеллы активно размножаются при температуре около 50 градусов. "Вода, которая используется в городской системе водоснабжения, очищается дополнительно, в том числе хлорированием, - пояснил он. - Но малейшее микробиологическое загрязнение, которое может попасть в воду не на станции водоподготовки, а во время движения воды по трубам, тут же приведет к эпидемии".

Есть много бактерий и вирусов, которые плодятся в воде при температуре ниже 60 градусов. "Если предел понизить, то есть опасность заражения потребителей. Ее можно избежать, только если обеспечить хорошую очистку воды водоканалами. Для этого нужен повышенный контроль со стороны государства", - уверен Сергей Литвиненко, эксперт центра "Общественная Дума".

Так, в 2010 году из-за аномальной жары в Москве временно понижали температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию. Массовых заражений потребителей тогда не наблюдалось.

В 2015 году уже предлагалось снизить температуру до 50 градусов. ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи минздрава провело научно-исследовательскую работу по обоснованию микробиологической безопасности снижения температуры. "Результаты исследований позволили рекомендовать в качестве оптимального режима температуру воды не ниже 50 градусов и не выше 60. При этом эксплуатация систем горячего водоснабжения должна сопровождаться краткосрочными профилактическими повышениями температуры до 70 градусов и регулярными лабораторными исследованиями качества горячей воды. Однако у экологов и эпидемиологов мнения на этот счет расходятся", - отмечает Сергей Литвиненко.

Снижение температуры позволит уменьшить тарифы на горячее водоснабжение

Понятно, что таким образом чиновники хотят сэкономить на подогреве воды и сдержать рост тарифов ЖКХ. Если расходы снизятся, то и тарифы могут упасть или повышаться медленнее. Однако здоровье превыше всего.

Для экономии энергоресурсов можно было бы спроектировать системы ГВС таким образом, чтобы обеспечивать повышение температуры до 60 градусов периодически, полагает Антон Белов, замдиректора отдела тепловой автоматики компании "Данфосс": "Например ночью, когда отсутствует водоразбор, а в остальное время поддерживать ее на уровне 50-55 градусов. Это позволит и с легионеллой справиться, и платежи за ГВС снизить".

Однако есть и другие риски, считает Александр Кукса: "Снижение температуры приведет к тому, что чем дальше дома находятся от места подачи воды, тем она будет холоднее. Если сейчас в какой-то высотке пользуются горячей водой по всем этажам, то может появиться такая вероятность, что к верхним этажам будет доходить вода намного холоднее, и ее будет требоваться гораздо больше".

Сегодня цена горячей воды зависит как от объема потребляемой воды, так и от количества гигакалорий, затраченных на ее подогрев. "При снижении температуры количество гигакалорий будет меньше, и цена кубометра воды будет ниже, - поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. - Для этого мало, чтобы Роспотребнадзор снизил минимальную температуру. Необходимо, чтобы правительство в норматив расчета на подогрев воды заложило более низкую температуру".

Даже если это произойдет, конечные потребители, то есть мы с вами, снижения цен особо не почувствуют. "Плата зависит не только от количества гигакалорий, которые нужны на подогрев потребляемой воды, но и от того количества гигакалорий, которые выделились на полотенцесушители, стояки, обогрев ванной комнаты. И не факт, что этих гигакалорий окажется меньше. Поэтому снижение, наверное, будет, но не более чем на 3-4 процента, люди его практически не заметят", - считает Кокин.

Необходимо учитывать и тот факт, что горячая вода - это своего рода "концентрат", который мы разбавляем холодной водой, чтобы получить комфортную для мытья воду. "Чем выше температура этого "концентрата", тем меньше его нужно подавать в квартиры, соответственно, используются трубы и запорно-регулирующая арматура малых диаметров. Если же мы понизим температуру ГВС до 50 градусов, то могут появиться ситуации, когда нужно будет увеличить диаметры трубопроводов, арматуры, насосов, чтобы компенсировать это снижение ростом расхода воды на ГВС. Что, несомненно, приведет к увеличению стоимости услуги", - резюмирует Белов.

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Елена Домчева