Новости

08.11.2016 18:59
Рубрика: В мире

Россия и Армения создадут совместную вооруженную группировку

Текст: Иван Петров
Объединенную группировку войск России и Армении в ближайшее время планируется создать в кавказском регионе. О новом воинском формировании речь идет в проекте соглашения, которое правительство РФ готовит на подпись президенту России. Документ размещен во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

В тексте соглашения говорится, что группировка создается "в целях обеспечения безопасности сторон в кавказском регионе". Основными ее задачами называются отражение вооруженного нападения на РФ или Армению, а также прикрытие наших государственных границ. Соглашение планируется заключить сроком на 5 лет с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации. Продлить действие соглашения можно будет, если ни одна из сторон не выразит желания выйти из его режима.

В документе оговаривается, что командующий группировкой назначается верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении, но "по согласованию с верховным главнокомандующим вооруженных сил России". Что касается оперативного управления группировкой, то все директивы в адрес командующего группировкой будут вырабатываться штабом Южного военного округа (ЮВО) России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визироваться начальниками Генштабов обеих стран.

Командующий группировкой в мирное время, согласно тексту проекта соглашения, подчиняется Генштабу Армении. В военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение группировки командующему российским ЮВО.

Напомним, в середине августа министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу находился с рабочим визитом в Ереване. Он встретился со своим армянским коллегой, где обсудил вопросы безопасности в регионе и военно-технического сотрудничества.

По итогам этих переговоров замминистра обороны Анатолий Антонов рассказал, что Россия и Армения близки к подписанию соглашения о создании Объединенной группировки войск. Правда, пока документ не подписан, военные отказывались раскрыть детали, в том числе, какие именно подразделения войдут в единую российско-армянскую "армию". Было известно лишь, что дислоцироваться она будет на территории Армении. Планировалось, что войдут в нее 4-й армянский армейский корпус и 102-я военная база России.

В мире экс-СССР Армения Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники