Новости

08.11.2016 21:50
Рубрика: Спорт

Против солнца

Сборная России готовится к выездному контрольному матчу против Катара
Сборная России продолжает подготовку к контрольному матчу против Катара, который состоится 10 ноября в Дохе. Все-таки очень вовремя наша команда покинула столицу. В Москве нынче совсем не футбольная погода. Дождь, снег, сильнейший ветер, гололед... То ли дело в Дохе: на всю неделю, что сборная пробудет в Катаре, синоптики обещают солнце и комфортные плюс 28. Все как в теплых странах, где наши игроки любят проводить свои зимние отпуска. Впрочем, о каникулах думать еще рано. Когда кто-то из журналистов в Москве спросил у главного тренера сборной Станислава Черчесова, собирается ли команда сходить на пляж, тот прожег взглядом задавшего вопрос и красноречиво покачал головой.
В Катаре сборная России во главе со Станиславом Черчесовым проведет почти неделю. Фото: Артем Геодакян / ТАСС В Катаре сборная России во главе со Станиславом Черчесовым проведет почти неделю. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
В Катаре сборная России во главе со Станиславом Черчесовым проведет почти неделю. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Времени у тренерского штаба для работы со сборной действительно не слишком много. В этом смысле очень некстати оказалась понедельничная задержка в аэропорту при вылете из Москвы, как раз из-за капризов погоды. В итоге в Катар наши парни прилетели несколько позже запланированного времени. Хорошо еще, что Москва с Дохой находятся в одном часовом поясе, и футболистам не пришлось тратить дополнительные силы на адаптацию.

Впрочем, первая тренировка, состоявшаяся через пару часов после приземления в Дохе, все равно носила восстановительный характер. А уже вчера команда провела полноценное занятие на одном из местных стадионов. И понесла первые потери. Из-за мышечных проблем на поле так и не вышел зенитовец Юрий Жирков. Вместо тренировки футболист отправился на процедуру МРТ.

Отдельное внимание тренерский штаб уделил тактическим вопросам и изучению сборной Катара. "Что касается соперника, то мы всегда стараемся его тщательно изучать, обращаем внимание на отдельных игроков", - поведал Черчесов.

Кратко познакомимся с катарской командой и мы. "Бордовые", как называют сборную Катара по доминирующему цвету национального флага и формы, не относится к числу грандов даже азиатского футбола. На главном континентальном турнире, Кубке Азии, наивысшим достижением катарцев является пятое место, а в финальной части чемпионата мира они и вовсе никогда не участвовали.

На всю неделю, что сборная России проведет в Дохе, синоптики обещают комфортные плюс 28

Этот пробел будет ликвидирован в 2022 году: в 2010-м Катар был выбран в качестве страны-хозяйки соответствующего чемпионата мира и автоматически вошел в число его участников. Так что у нашего матча в Дохе вполне себе красивая вывеска: в нем сыграют сборные хозяйки двух ближайших первенств планеты.

А вот на ЧМ-2018 в нашей стране команду Катара мы увидим вряд ли. Команда Хорхе Фосатти на одном дыхании прошла первый этап азиатского отбора, выиграв семь матчей и потерпев лишь одно поражение, но в текущем квалификационном раунде дела у "бордовых" не заладились. Катар в своей группе проиграл три первых матча, что отбросило сборную на пятое место из шести возможных в группе. При этом прямые путевки в Россию получат команды, занявшие первые два места в этой шестерке.

Что касается конкретно футболистов сборной Катара, российскому болельщику их фамилии вряд ли скажут о многом, не говоря о том, что даже на слух они трудно различимы. Наибольшее представительство, восемь человек, у сильнейшего клуба страны "Аль-Садда", того самого, в который уехал завершать свою карьеру легендарный испанский полузащитник Хави.

Роднит Катар со сборной России минимальное количество легионеров. Если у нас их вообще ни одного, то у "бордовых" один футболист в зарубежном чемпионате выступает. Интересно, что при обилии натурализованных игроков это свой доморощенный 19-летний Акрам Афиф, права на которого принадлежат испанскому "Вильярреалу".

Руководит процессом уругваец Хорхе Фосатти. С местным футболом южноамериканец знаком как никто. В 2011 году он приводил тот же "Аль-Садд" к победе в азиатской клубной Лиге чемпионов, а за руль катарской сборной встал уже второй раз в своей карьере.

Спорт Футбол Товарищеские матчи