Новости

08.11.2016 21:33
Рубрика: Происшествия

Под обстрелом - население

СК расширяет список преступлений украинских военных
Увеличивается список украинских военных, которые уничтожают дома и мирное население на неподконтрольных Киеву территориях.

Как заявила вчера корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны? продолжает расследование уголовных дел против командиров подразделений ВС Украины.

Напомним, в этих делах речь идет о военных, которые в нарушение международных законов, гарантирующих защиту прав мирного населения во время вооруженных конфликтов немеждународного характера, обстреливали из тяжелой артиллерии объекты гражданской инфраструктуры и население на юго-востоке Украины.

Петренко сказала, что следствие установило причастность командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВС Украины подполковника Василия Зубанича к организации 15 июня 2016 года артобстрела из тяжелых видов вооружения населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка Донецкой народной республики. В результате пострадали два мирных жителя.

Вторая фамилия из списка СК - командир 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВС Украины подполковник Михаил Прокопив. Этот офицер стоит за организацией 24 и 28 марта 2016 года артобстрелов Петровского и Киевского районов Донецка. Тогда украинские военные ранили мирного жителя и разрушили несколько домов.

В СКР уверяют, что собранные доказательства позволили заочно предъявить Зубаничу и Прокопиву обвинения в применении запрещенных методов ведения военных действий.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины