Новости

Надежда Головкова, сопредседатель Союза потребителей РФ:

С одной стороны, создание национальной системы оценки соответствия требованиям ГОСТов - прекрасная идея. Мы, к сожалению, сейчас очень часто сталкиваемся с фальсификацией различных товаров, в том числе пищевых, а также с контрафактом. И то, и другое - вещи совсем не безобидные. Если новый знак ГОСТа будет присваиваться той или иной продукции на основании достоверных проверок, если он будет, скажем, так контролироваться, то есть гостовские товары будут подвергаться периодическим исследованиям в течение всего срока действия прав на знак, то это будет просто замечательно.

Но, с другой стороны, есть опасность, что, как обычно у нас и случается, очень хорошая инициатива со временем превратится в ее полную противоположность. Понимаете, в чем дело: все подобные исследования - они платные. Производителю, решившему получить такой знак, придется оплатить лабораторные тесты. Хорошо, если за эти деньги эти тесты все же будут проведены. Безусловно, хотелось бы надеяться и верить. Но мы уже проходили историю с сертификаций: и с обязательной, и с добровольной. В итоге все закончилось банальной куплей-продажей самих сертификатов - по сути, просто бумажек, ничем и никем не подтвержденных. Вот если бы государство само оплачивало расходы по исследованию продукции, брало бы товары на проверку в тайне от производителей, а потом уже на основании полученных результатов либо присваивало, либо не присваивало знак ГОСТ - это было бы идеально. Тогда бы полностью была исключена коррупционная составляющая. А так поживем - увидим, что получится из этой затеи.

Нынче потребитель, конечно, никак не застрахован от покупки некачественного товара. Государство у нас следит исключительно за безопасностью. Ему не важно, купите ли вы масло или же спред под видом масла. Главное, чтобы вы не отравились. Все остальное лежит уже на совести производителей.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники