Ученые нашли связь загустителей и эмульгаторов с раком

Две добавки, являющиеся одними из самых распространенных в пищевой промышленности, могут способствовать развитию рака прямой кишки и хроническому воспалению кишечника. Об этом заявили авторы статьи в журнале Cancer Research.

Речь идет о загустителях и эмульгаторах в целом, а исследование проводилось с использованием полисорбата-80 и карбоксиметилцеллюлозы (E466) - эти вещества включили в постоянный рацион нескольких групп грызунов.

Полисорбат широко используется производителями в качестве основы для различных ароматических масел, косметики. Его также добавляют в мороженое для повышения стойкости к таянию и улучшения консистенции. Добавка E466 в основном применяется в качестве загустителя и стабилизатора.

По словам ученых, прошлые наблюдения за добровольцами показали, что употребление продуктов с высокой долей полисорбата-80 и E466 меняет микрофлору кишечника и делает его более склонным к воспалениям. Это стало поводом думать, что такие процессы могут ускорять развитие рака.

- Во второй половине XX века доля людей, страдающих от рака прямой или толстой кишки, заметно выросла. Одна из главных причин развития этой болезни заключается в том, что у таких пациентов меняется микрофлора, что ведет к появлению комфортных условий для формирования опухолей. Генетика человека не поменялась за это время, что говорит о том, что ключевую роль в этом учащении сыграла окружающая среда, -  приводит РИА Новости слова биолога Эмили Виннуа из университета Джорджии в Атланте.

Гипотеза подтвердилась исследованиями десятков мышей, получавших добавки малыми и большими дозами в течение всей жизни. Как ожидали исследователи, полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза резко поменяли микрофлору кишечника животных, сделав ее более склонной к воспалениям и генерации молекул, заставляющих иммунную систему атаковать клетки кишечника и вызывать различные болезни. Эти процессы привели к тому, что у получавших пищевые добавки мышей гораздо чаще возникали злокачественные опухоли, чем у их сородичей, питавшихся сбалансированной диетой.

Подобных эффектов, как отмечается, не наблюдалось у грызунов, кишечник которых перед экспериментом был очищен от микробов. По мнению биологов, это указывает, что комбинация загустителей и измененной микрофлоры, а не микробы и эмульгаторы по отдельности вызывают развитие рака.

Чтобы понять, как именно микроорганизмы повышают шансы появления злокачественных опухолей в нижней части кишечника, исследователи начали новую серию экспериментов.