Новости

08.11.2016 19:55
Рубрика: В мире

Призраки в небе

Российские ВКС над пригородами Дамаска не летали
Информагентства со ссылкой на представителей правительственной армии Сирии сообщили, что войска Асада установили контроль над кварталом "1070" на юго-западе Алеппо, полностью зачистив его от боевиков группировки "Джейш аль-Фатх". А днем ранее сирийские военные взяли господствующие над этим районом высоты.

Бои в городе правительственная армия почти три недели ведет без авиационной поддержки. Сирийские ВВС и ВКС России Алеппо не бомбят и не приближаются к нему ближе чем на 10 км. Во избежание жертв среди мирных жителей наши летчики не наносят удары и по многим другим населенных пунктам страны. Что не мешает западным СМИ, политикам и военным то и дело обвинять Россию в уничтожении безоружных людей.

Очередная информационная фальшивка была распространена накануне - утверждалось, что наши самолеты атаковали жилые районы Восточной Гуты и Дума в пригородах Дамаска. Хотя эта территория контролируется боевиками, и они постоянно обстреливают столицу Сирии, команды бомбить их позиции никто не давал. "Самолеты ВКС России 7 ноября в указанном районе полетов не выполняли и никаких ударов не наносили", - так прокомментировали информационный вброс в Минобороны России.

Ситуацию в Сирии на Западе, и в первую очередь в США, рассматривают через призму собственных интересов. А Вашингтон просто одержим стремлением обвинить наших военных во всех мыслимых и немыслимых грехах. Именно с этой точки зрения американцы оценивают и обстановку в Алеппо. Стоило только официальному представителю госдепа США Джону Кирби заявить о якобы отсутствии пользы от проводимых там Россией гуманитарных пауз, как ему бросился вторить коллега по госдепу Марк Тонер. Вчера он сказал, что Америка приветствует "любые паузы в боевых действиях и прекращение насилия, даже временное". Но тут же добавил, что "не видит никаких признаков того, что имеется какая-либо решимость какого-либо продвижения в отношении Алеппо".

Это высказывание лишний раз подтвердило вывод, к которому давно пришли в нашем оборонном ведомстве: в Москве и Вашингтоне совершенно по-разному понимают пользу от проводимых Россией в сирийском Алеппо гуманитарных пауз.

Впрочем, ничего иного наши военные от американских коллег уже, похоже, и не ждут. Не случайно официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков накануне напомнил, что США не смогли выполнить даже взятые на себя по российско-американским договоренностям обязательства.

Наша страна так и не получила из Вашингтона ни карт, ни координат объектов, ни другой информации ни об одной террористической организации в Сирии: от запрещенного ООН ИГИЛа до также находящейся под запретом "ан-Нусры".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии