Новости

08.11.2016 09:06
Рубрика: В мире

В офисах Samsung прошли обыски в связи с подозрениями в коррупции

В офисах южнокорейской компании Samsung Electronics Co. 8 ноября прошли обыски. Об этом сообщает южнокорейское новостное агентство Yonhap.

Следователи искали свидетельства того, что компания финансово поддерживает дочь Чхве Сун Силь, близкой подруги президента Южной Кореи Пак Кын Хе, они дружат уже более сорока лет. В частности, у прокуратуры есть подозрения, что Samsung незаконно спонсировал компанию, принадлежащую Чхве Сун Силь, выделив той сумму в 3,1 миллиона долларов. Эти деньги пошли, в том числе, на оплату поездки дочери Чхве на тренировку по конному спорту в Германии.

Ордер на арест самой Чхве Сун Силь был выдан окружным судом Сеула 3 ноября. В ходе обыска в Samsung было изъято большое количество финансовых документов. Следователи подозревают также, что Чхве Сун Силь использовала свою дружбу с президентом чтобы получить "пожертвования" от южнокорейских компаний на сумму в несколько десятков миллионов вон (несколько десятков тысяч долларов).

Скандал разворачивается на фоне активных протестов против президента Пак Кын Хе, чей рейтинг упал до рекордно низкого показателя 11,5 процента. До того лидером антирейтинга был ныне покойный президент Но Му Хён, деятельность которого во время окончания его правления (2003-2008 годы) поддерживали 12,6 процента населения.

В минувшие выходные в Сеуле прошла массовая демонстрация с требованием отставки Пак Кын Хе. Еще один митинг намечен на 12 ноября. Главная причина недовольства в том, что президент позволила своей подруге вмешиваться в государственные дела, передавала ей секретную информацию, позволяла вносить правки в свои выступления, а также поддерживала финансово.

В мире Восточная Азия Южная Корея