Новости

08.11.2016 21:35
Рубрика: Общество

Охота в стиле блиц

Российский прибор за секунды выявляет переносчика инфекций
Как остановить опасный вирус на дальних подступах? Не дать инфекционной болезни шансов вызвать эпидемию? Ответ очевиден: "врага" надо как можно раньше выявить и распознать. Тогда лечение можно свести к простой и дешевой профилактике.

Конечно, есть самые разные способы выявлять вирусы и бактерии. Но все они долгоиграющие: диагностика требует длительного времени, специальной техники, лабораторий и высококлассных специалистов. Ученые из университетов ИТМО, МИФИ и МФТИ, а также Физического института РАН разработали биосенсор, который позволит диагностировать инфекционные заболевания за считаные секунды. Причем все это делает, что называется в поле, в самых обычных условиях. Важно, что для его обслуживания не нужны опытные специалисты. Такая экспресс-диагностика найдет самое широкое применение, например, позволит своевременно выявлять вирусы в местах большого скопления людей - на вокзалах, аэропортах, школах, детских садах и т. д. Что позволяет экспресс-прибору работать в самых неприспособленных условиях? Ставить диагноз во много раз быстрей, чем это делают в специальных лабораториях?

Биосенсор быстро выявит вирусы 
в местах скопления людей - на вокзалах, аэропортах, школах, детсадах

- Нам удалось добиться очень высокой чувствительности, по сути, этот сенсор способен уловить всего несколько молекул вещества, - говорит ведущий научный сотрудник Университета ИТМО и ФИАН Сергей Кудряшов. - А ноу-хау в специальной пленке, на которой собственно и происходит охота на вирус. На пленку с помощью лазера нанесены миллионы микроскопических отверстий. Этот планшет заполняется биоматериалом, который берется у человека, скажем, соскоб слюны. Затем пленка помещается в инфракрасный спектрометр, который и ставит "диагноз". Если в слюне есть вирус, который поглощает инфракрасный свет, то в спектре будет "дыра". Она и служит для ученых уликой инфекции, а значит, надо срочно принимать меры, останавливать вирус на самых дальних подступах.

В этом приборе есть "изюминка", которая собственно и позволила сделать его таким чувствительным. Если сетку микроотверстий нанести с определенным шагом, скажем, в пять микрон, то инфракрасное излучение с длиной волны тоже в пять микрон будет фокусироваться именно в этих отверстиях. И главное - усиленно поглощаться. А значит, дыры в спектре окажутся четкими и информационными. И по поводу вируса не придется гадать, есть он или нет. Прибор отвечает за точность! Результаты этого исследования опубликованы в престижном научном журнале Laser Physics Letters.

Общество Наука Общество Здоровье