Новости

09.11.2016 21:26
Рубрика: Спорт

Мяч попал в сугроб

Российское ноу-хау: летом футболисты отдыхают, а в декабре месят снег и грязь
Тринадцатый по счету тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги вполне оправдал свой "несчастливый" порядковый номер. Условия, в которых проходили матчи "Томь" - "Спартак" и ЦСКА - "Амкар", породили разговоры о том, что в нашем хозяйстве пора что-то менять. Хотя бы календарь соревнований.
Футболистам ЦСКА и "Амкара" пришлось бороться не только против друг друга, но и со снегопадом. Фото: РИА Новости Футболистам ЦСКА и "Амкара" пришлось бороться не только против друг друга, но и со снегопадом. Фото: РИА Новости
Футболистам ЦСКА и "Амкара" пришлось бороться не только против друг друга, но и со снегопадом. Фото: РИА Новости

Обратно на "весну"

Во времена, когда российским футболом руководил Сергей Фурсенко, происходило много удивительных вещей. Но если "аленький цветочек" как талисман сборной или "кодекс чести" восприняли скорее как безобидные чудачества и благополучно забыли, то главное наследие этого периода в виде проведения чемпионата по схеме "осень-весна" никуда не делось. Летом наши команды на законных основаниях уходят в отпуск, зато в декабре и начале марта месят снег и грязь в официальных матчах.

Теперь каждую осень мы рассуждаем, а не вернуть ли все обратно. Начинать сезон весной, вручать медали осенью, а затем впадать в продолжительную спячку. И вот уже вице-премьер правительства РФ, а по совместительству президент Российского футбольного союза Виталий Мутко не исключил, что теоретически такой вариант возможен.

Понятно, что до домашнего чемпионата мира столь масштабные реформы проводить никто уже не будет - на один только "переходный" чемпионат понадобится полтора года, как это уже было в сезоне 2011/12. А вот потом, возможно, к разговору о возвращении прежней схемы вернутся. Беда только в том, что играть в футбол надо здесь и сейчас.

Пляс в Сибири

Приезд самого популярного клуба страны московского "Спартака", да не обидятся на меня в Санкт-Петербурге, где считают иначе, в город Томск, собрал на трибунах местного стадиона "Труд" аудиторию в 5400 человек. Называя вещи своими именами, цифры просто позорные. И дело вовсе не в том, что томичи не любят футбол или что им неинтересно, как родная команда будет сражаться с лидером чемпионата. Достаточно было взглянуть на термометр, колебавшийся в течение дня в районе 12-14 градусов ниже нуля по Цельсию, чтобы понять: ради собственного здоровья лучше остаться дома.

О том, насколько небезопасно самим футболистам бегать по окоченевшему полю, и говорить как-то неловко. На самом деле проблема эта решаемая, по крайней мере для зрителей. В прошлом декабре я был в голландском Эйндховене - освещал игру между местным ПСВ и московским ЦСКА. И даже в этой не самой северной стране по всему периметру арены установлены мощные обогреватели. В результате на улице может быть мороз, а внутри стадиона - комфортные 10-15 градусов тепла.

Какого цвета мяч

Матч "Томи" и "Спартака" запомнился не только морозами, но и "яркой" картиной, когда на занесенном снегом поле с нанесенной на ней белой разметкой люди играли в первом тайме белым мячом. Моя четырехлетняя дочь, которую во время футбола от экрана обычно не оторвать, категорически отказалась признавать в этом действе любимую игру, возмущенно заявив, что эти "белые квадратики" ее не устраивают. То есть ребенку дошкольного возраста понятно, что разметка и мяч должны выделяться на снежном фоне, а взрослым дядям, которые принимают решение о проведении матча, видимо, не очень. Хотя вопрос-то пустяковый - покрасить линии в розовый. Хорошо хоть мячи после перерыва поменять догадались, но почему только тогда? Футбольные руководители молчат.

Еще одно российское ноу-хау - убирать снег с поля прямо во время матча. Фото: РИА Новости

В Москве к снегопаду, как ни странно, подготовились лучше. На арене ЦСКА и разметку сделали яркую, и мячи выбрали правильного цвета, и даже по ходу матча все важные для игры линии чистили оперативно. Но с такой стихией, как разгулялась воскресным вечером, не справится ни десяток лопат, ни даже сотня. Тут есть другой надежный способ.

"Томи" предстоит еще два домашних матча - 19 ноября с "Тереком" и 1 декабря с "Локомотивом"

За примером можно отправиться в соседнюю Астану, где одноименный клуб играет на стадионе с полностью задвигающейся крышей. Да, сложно рассчитывать, что у каждого клуба Премьер-лиги появится в обозримом будущем полностью крытый стадион. Но почему бы не строить современные манежи приличной вместимости и с хорошей вентиляцией - еще одна загадка.

Все врут в календаре

Когда в разговорах с нашими футбольными боссами "не для печати" речь заходит о календаре, они обычно только разводят руками. Дескать, делаем то, что можем, но всем никогда не угодишь. Тот же матч в Томске заставил пристальнее посмотреть в этот самый календарь и ужаснуться. Клубу "Томь" в этом году предстоит еще два домашних матча - 19 ноября против "Терека" и 1 декабря против "Локомотива". Болельщики "железнодорожников" уже в легком шоке, и даже в самом томском клубе признают, что играть в декабре в Сибири в футбол - это перебор. Но и на этом чудеса не заканчиваются. Смотрим в весеннюю часть сезона и обнаруживаем: 4 марта "Томь" принимает клуб "Ростов". Матч первого круга между этими командами, для справки, состоялся 20 августа в Ростове-на-Дону. Вроде бы напрашивается рокировка, но календарь утвердили именно так.

11 298 человек в среднем присутствуют на матче Премьер-лиги в этом сезоне. В чемпионате 2012/13 средняя посещаемость составляла 13 027 зрителей

В расписании вообще много интересного. Вот матч "Амкар" - "Арсенал" запланирован на 26 ноября в Перми, а в Казани 30 ноября "Рубин" должен сыграть все с теми же туляками, которым можно только посочувствовать - мерзнуть придется дважды за неделю.

У тех, кто обрек команды и их болельщиков на такие муки, есть свои железные аргументы. Нужно обеспечить одинаковые условия для участников, когда гостевые и домашние матчи чередуются. Но не лучше ли вернуться к советской практике, когда весенние матчи проводились в южных регионах. Что-то подсказывает: если этого не сделать, то все разговоры о повышении привлекательности футбола и планы по росту посещаемости так и останутся пустым сотрясанием воздуха.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники