Новости

09.11.2016 19:52
Рубрика: В мире

Не Хиллари

Американцы избрали президентом Дональда Трампа
Республиканец Дональд Трамп в своем первом выступлении в качестве избранного президента США выбрал примирительный тон и выразил готовность работать как с политическими оппонентами, так и со всеми нациями, готовыми к добрым отношениям с Америкой.

Вскоре после того, как демократ Хиллари Клинтон позвонила Трампу и признала свое поражение на выборах, он вышел к ликующим сторонникам. Трампа представил избранный вице-президент Майкл Пенс, назвав выборную ночь "исторической". Трамп, одетый в темный костюм и галстук традиционного республиканского цвета - красного, появился на сцене в сопровождении супруги Меланьи и многочисленных детей под торжественную музыку и скандирование толпы: "USA! USA!".

"Мне только что позвонила экс-госсекретарь Клинтон, - рассказал Трамп. - Она поздравила нас с победой. А я поздравил ее и ее семью, она боролась до конца". В первой речи Трамп призвал "преодолеть раскол в американском обществе" и работать вместе независимо от партийной принадлежности. "Настало время для всех демократов, республиканцев и независимых объединиться", - сказал он, пообещав "быть президентом для всех американцев". "Работая вместе, мы перестроим нацию и обновим американскую мечту", - уверен Трамп, собирающийся "перестроить инфраструктуру в США, создать новые рабочие места, заботиться о ветеранах". Избранный президент практически не говорил о внешней политике, пообещав лишь "поладить со всеми нациями, которые хотят поладить с США", и сделать это на "справедливой основе". "Кампания завершена, - резюмировал Трамп. - Но работа нашего движения только начинается. Это потрясающий вечер. Я люблю эту страну. Спасибо!". Трамп также поблагодарил членов своей семьи и ключевых советников, часть которых с высокой вероятностью войдет в состав нового кабинета.

Семидесятилетний Трамп станет самым возрастным избранным президентом США за всю историю

Дональд Трамп станет 45-м президентом США, а вице-президентом - его напарник Майкл Пенс. Судьба выборов определилась в штатах северо-востока США, обычно поддерживающих демократов, но в этот раз окрасившихся в красный цвет республиканцев. Фатальный удар Трамп нанес Клинтон в Висконсине, после которого сомнения в победителе отпали окончательно, а вскоре победа в Пенсильвании позволила ему формально пересечь заветную отметку в 270 голосов выборщиков. По состоянию на утро среды он набрал 289 голосов выборщиков, Клинтон - 218.

Другой хорошей новостью для Трампа стало то, что республиканцы сохранили большинство в сенате США. Теперь "партия слонов" контролирует Белый дом и обе палаты конгресса.

Победа Трампа в Пенсильвании особенно символична - именно в этом штате летом прошел партийный съезд демократов, на котором Клинтон была выдвинута официальным кандидатом. Между тем разрыв в общем числе голосов, поданных за кандидатов, минимален, хотя это и не играет роли для выявления победителя. Согласно последним данным CNN по состоянию на утро среды, за Трампа отдали свои голоса 58,6 миллиона американцев, за Клинтон - 58,4 миллиона. Окончательно итоги будут подведены только 19 декабря, когда состоится голосование коллегии выборщиков. Но этот шаг считается формальностью.

Неожиданная и непредсказанная победа Трампа обрушила американские финансовые индексы. Основные индексы Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 - потеряли по 4-5 процентов.

Инаугурация новоизбранного президента пройдет 20 января 2017 года. Действующий президент Барак Обама собирался встретиться с преемником уже в четверг, хотя окончательно этого в Белом доме не подтверждали.

Семидесятилетний Трамп, который станет самым возрастным избранным президентом США за всю историю, встретил победу в своем избирательном штабе в Нью-Йорке, а отпразднует ее со сторонниками в гостинице Hilton рядом с Центральным парком на Манхэттене. Сбылась его мечта. Спроецированное на Эмпайр-Стэйт-Билдинг лицо победителя в ночь на среду триумфально взирало на проголосовавший против него Нью-Йорк. А в американской столице около сотни ликующих сторонников Трампа пришли отпраздновать его победу к зданию Белого дома.

В лагере Клинтон без преувеличения шок. CNN показывал лица ее сторонников, собравшихся праздновать победу в Нью-Йорке, и комментировал: "Люди в остолбенении". После объявления последних результатов ее сторонники рыдали, отказываясь верить в происходящее. Потерпевшая поражение Хиллари Клинтон не нашла в себе сил выйти к сторонникам.

В последние недели перед выборами специальная команда в штабе Трампа трудилась над подбором кандидатур на ключевые должности в будущей администрации. По данным NBC News, на должность госсекретаря рассматривается кандидатура Ньюта Гингрича, экс-спикера палаты представителей. В СМИ также циркулировали слухи, что на эту позицию может претендовать глава международного комитета в сенате Боб Коркер. А бывшему руководителю военной разведки США Майклу Флинну прочат должность советника президента по вопросам национальной безопасности или министра обороны.

Комментарий

Мэттью Рожанский, директор института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона (Kennan Institute, Woodrow Wilson Center):

Отношения России и США являются одними из наиболее значимых для глобального мироустройства. Но эти отношения скользят в опасном направлении, где существует риск расширения опосредованных или даже прямых конфликтов между двумя крупнейшими ядерными державами.

Администрация Трампа наверняка изначально займет менее враждебную позицию по отношению к Москве, чем это было бы в случае с Хиллари Клинтон. В том числе потому, что Трамп стремится лично встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и использовать свое обаяние и переговорные навыки, чтобы добиться сотрудничества с Россией там, где это не удалось действующей и предыдущим администрациям. Но есть сомнения в том, удастся ли достичь многого. Основа для существующих разногласий между РФ и США в конфликте интересов, а не в нехватке переговорных навыков по обе стороны. Но в средне- и долгосрочной перспективе у новой американской администрации не будет иного выбора, как искать прагматичного взаимодействия с Москвой, направленного на обеспечение широкого круга жизненно важных интересов США, зависящих от степени конфликтности с Россией, даже если более глубокого сотрудничества и не будет просматриваться.

Официально

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу по случаю победы на выборах Президента Соединенных Штатов Америки.

Уважаемый господин Трамп,

примите искренние поздравления по случаю Вашей победы на выборах Президента Соединенных Штатов Америки.

Рассчитываю на совместную работу с Вами по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности.

Убежден, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества.

Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов в столь ответственной деятельности во главе государства.

С уважением,

Владимир Путин

ЕС лишили опоры

Текст: Жак Сапир (политолог, директор Высшей школы социальных наук)
Лидеры ведущих стран ЕС, руководители Евросоюза, как известно, делали ставку на победу Хиллари Клинтон, поддерживали ее, как это было, кстати, ранее с Бараком Обамой. Не секрет, что за последние годы сложился своего рода симбиоз между политическими курсами Соединенных Штатов, с одной стороны, и ЕС, с другой. С предстоящим приходом в Белый дом Дональда Трампа, как мне представляется, этот симбиоз, эта политическая общность интересов будут разрушены, и в этом серьезнейшая перемена в отношениях между США и ЕС.

Ведь Дональд Трамп, если верить его заявлениям, намеревается в меньшей степени вмешиваться в события, происходящие за пределами США. Судя по всему, это скажется на ситуации на Ближнем Востоке, на украинском досье, где уходящая вашингтонская администрация проявляла большую активность, на ангажированности США в НАТО. В итоге Евросоюз и руководители входящих в него стран оказываются без стратегически важной для них точки опоры, которой до сих пор являлись Соединенные Штаты, а, значит, внутри ЕС возникнут большие проблемы. И дело здесь в том, что между Трампом и европейскими политическими элитами нет, скажем так, идеологического согласия, они по-разному смотрят на мир и на способы решения возникающих проблем.

Таким образом, Евросоюз и его лидеры оказываются в тяжелом положении. Раньше они могли рассчитывать на поддержку США, теперь с этим большие проблемы. Причем все это происходит в тот самый момент, когда разногласия и противоречия между самими странами - членами ЕС крайне обострились по целому ряду вопросов, таким как отношение к миграционным потокам, захлестывающим Европу, участие в военных операциях в Африке, на Ближнем Востоке. Раньше они могли рассчитывать на содействие американцев, теперь лишаются заокеанской поддержки. В этой новой реальности такие государственные деятели, как Ангела Меркель или Франсуа Олланд, могут предложить в качестве выхода из тупика форсированный марш в сторону федерализации Евросоюза. Однако шансы на успех здесь невелики: многие страны ЕС и первую очередь восточноевропейские против такого проекта. Испания и Италия также более чем сдержанно относятся к подобной перспективе.

Что касается экономических трансатлантических связей, то и здесь, вероятнее всего, произойдет некоторое торможение. В любом случае теперь можно поставить жирный крест на ТТИП - соглашении о зоне свободной торговли между США и ЕС, а его всячески отстаивали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск. Новый президент США не раз высказывался против договора, который, по его убеждению, может только навредить экономике США, ибо связывает руки американским промышленникам и вообще им невыгоден. Думаю, что в ближайшем будущем европейским руководителям придется пересмотреть свое отношение к Москве. Крутые перемены на американском направлении заставят многие страны ЕС снова увидеть в России важнейшего партнера.

Подготовил Вячеслав Прокофьев

Трампу будут мешать

Текст: Сергей Караганов (декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ)
Американские выборы, в первую очередь, показали то, что американская политическая система дала глубокую трещину.  Она не обеспечивает консолидации ни элиты, ни общества. И это скверно для Америки. Не знаю, хорошо ли это для остального мира, поскольку Америка ключевой игрок. Я считаю, что доллар все-таки держится в наибольшей степени на доверии к американской политической системе.  Но теперь это доверие подорвано. Конечно, в любом обществе существуют диаметрально противоположные взгляды. Но такой глубокой ненависти, которую мы наблюдали в ходе предвыборной кампании в Америке, не существует в нормально функционирующих обществах. Сегодня в США действительно глубоко расколотое и отчасти ненавидящее друг друга общество.

Не знаю, каковы задачи Трампа, кроме заявлений, что он хочет сделать Америку сильной. После победы на выборах ему придется готовить реальную программу, это будет очень трудно. Его предшественник Барак Обама пришел в Белый дом с хорошей программой, однако, провалился именно потому, что общество в значительной степени не было готово к тому, чтобы поддержать какую-то единую программу. Америка слишком сильно расколота.

Америка может быть сильной, это совершенно понятно. Однако не знаю, дадут Трампу реализовать его план, подразумевающий частичный изоляционизм и концентрацию США на собственных проблемах (кстати, такое предлагал, правда, гораздо в более мягком и либеральном варианте Обама). В принципе, Америке, конечно, нужно заниматься модернизацией своей инфраструктуры, которая, как все говорят, является чуть ли не самой отсталой среди развитых стран мира.

В своих предвыборных программах Трамп  много говорил о диалоге с Россией. Но нужно понимать, что значительная часть американской элиты просто откровенно ненавидит Россию, в основном либеральная часть. Но, главное, у Трампа нет серьезных планов в отношении России. Диалог с США нужно вести и отношения нужно и, может быть, даже можно немного оздоровить.  Однако главное, что нужно сделать России, это продолжать свою политику вне зависимости от прихода к власти Трампа. Меня очень  настораживает, что многие российские обозреватели в  значительной степени связывали нашу политику с тем, кто победит на американских выборах. А нам нужно поворачиваться на Восток, углублять отношения с Китаем, потихонечку работать с ведущими европейскими странами, чтобы предотвратить соскальзывание Европы к новому расколу. Нужно проводить собственную политику, не надо зарываться, а нужно продолжать достаточно успешную линию, которую мы наметили в последние годы. Это остановка остаточной экспансии Запада, которая угрожала столкновением,  и развитие нашего восточного вектора при сохранении, насколько это возможно добрых отношений с европейскими странами.

Надо помнить, что раскол общества происходит не только в Америке. Европа находится в безысходном кризисе гораздо более тяжелом, чем Соединенные Штаты. И, наконец, нам нужно совершенно четко понимать, что в России одна задача - сделать страну великой. А это, в первую очередь, означает решительную борьбу с коррупцией и экономические реформы, которые бы обеспечили эффективный экономический рост.

Современная европейская элита в большинстве стран ЕС обанкротилась, это было совершенно очевидно и до Трампа. Значительная часть европейской  элиты  хотела каким-то образом опереться на США, не желая тратиться на оборону, проводить собственную политику. Теперь эта ставка, видимо, бита. Потому что совершенно понятно, что Америка продолжит уходить из Европы.  При Трампе этот процесс ускорится.  Европейцам нужно самим думать о собственной судьбе.

Конечно, Трампу и тем, кого он представляет, абсолютно не до  Сирии. Они не понимают, зачем туда лезть, зачем Америка там находится. Другое дело, что мы видели, что даже  Обама, который через госсекретаря Джона Керри хотел бы договориться с Россией о каком-то взаимодействии, нарвался на торпедирование своих усилий, когда даже в его собственной администрации какие-то силы провоцировали конфликты с Москвой. Так что Трампу, конечно, будут мешать налаживать взаимодействие с Россией.

Подготовил Евгений Шестаков

В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп Хиллари Клинтон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники