Новости

09.11.2016 19:57
Рубрика: Происшествия

Живодеров отдали в добрые руки

Делом о пытках над животными займутся лучшие следователи
Стало известно, что резонансное уголовное дело об издевательстве над животными двух 17-летних девиц из Хабаровского края будет расследовать центральный аппарат СКР.

Как сказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, в связи с многочисленными обращениями граждан Александр Бастрыкин дал указание о передаче уголовного дела о жестоком обращении с животными в Хабаровском крае в шестое следственное управление Главного следственного управления СК России для полного и объективного расследования.

Напомним, что девицы обвиняются по части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ - "жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По данным следствия, жертвами девушек стали не менее 15 животных и птиц. Но в СКР заявляют, что эта страшная цифра не окончательная - точное количество убитых животных устанавливается.

Девицы хвастались в соцсетях своими "подвигами". Они брали в приютах собак, кошек и птиц, которых предлагали отдать в добрые руки. А потом устраивали кровавые игры - мучили животных, наносили травмы, убивали. Следователи уже нашли могильники, где живодерки закапывали зверей.

Девушек, уверяют следователи, в ближайшее время проверят на вменяемость - все ли у них в порядке с головой. Поэтому уже назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы. Проверяется причастность их к другим преступлениям. В СК не исключают, что круг фигурантов этого дела увеличится.

Поначалу действия живодерок квалифицировались по более легкой части уголовной статьи. Но реакция общества оказалась настолько серьезной, что не считаться с ней было невозможно.

Акции протеста против жестокого обращения с животными до сих пор продолжаются в разных городах России. К акции в защиту братьев меньших присоединились 80 городов, в том числе Москва, Екатеринбург, Самара, Чебоксары, Брянск, Тверь, Воронеж. Одна из последних прошла в Краснодаре. Основное требование - ужесточение максимального наказания по статье о жестоком обращении с животными. Уже более 300 тысяч человек подписали петицию, в которой сказано:"Мы требуем от законодателей доработать, внести поправки и ужесточить закон о жестоком обращении с животными. В отношении лиц, совершивших особо зверские издевательства над животными, к тому же приведшие к их смерти, должны выноситься максимально жесткие приговоры, в рамках закона, с реальными сроками заключения. Садисты должны быть изолированы от общества!".

Следователи уже нашли могильники, где живодерки закапывали зверей после мучительных пыток над ними

Кроме того, в соцсетях продолжается флешмоб с участием известных актеров, певцов, общественных деятелей, которые требуют тюремного наказания для девушек.

Если по первому "легкому" обвинению хабаровчанкам грозил штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до одного года либо арест до шести месяцев, то теперь штраф может составить до 300 тысяч рублей, а в колонию за групповое издевательство над животными можно попасть уже на два года.

Под домашним арестом находится только одна из подозреваемых - та, которая попыталась сбежать, когда поднялся шум, и была поймана полицией в аэропорту Новосибирска.

Специалисты говорят, что за подобного рода агрессией всегда скрывается мощный психологический комплекс неполноценности. А профессионалы в криминалистике утверждают, что большинство убийц и насильников свою уголовную жизнь начинали с издевательствами над животными в детстве.

Досье "РГ"

На прошлой неделе СК по Ленинградской области по собственной инициативе принял к производству такое же дело о жестоком обращении с животными группой по предварительному сговору. СК изучает информацию о причастности депутата одного из муниципальных образований области к отстрелу собак в поселке имени Свердлова Всеволожского района летом этого года.

А СК Дальневосточного следственного управления на транспорте занимается проверкой сообщения об уничтожении животных, внесенных в Красную книгу. Дело завели после появления в СМИ жалобы зоозащитников к председателю СКР. Те писали, что члены экипажа большого морозильного рыболовного траулера "Борисов" незаконно добыли сивуча, занесенного в Красную книгу РФ, а затем, чтобы достать зубы и челюсть животного, распилили животное шлифовальной машиной. Следствие выяснило, что судно принадлежит предприятию "Океанрыбфлот" из Петропавловска-Камчатского. Со слов представителей этой организации, судно находится на промысле в Охотском море. Так что по прибытии траулера в порт его будут встречать не только родственники.

А на Сахалине суд признал виновным жителя Курильского района. Мужчина специально несколько раз переехал на джипе медведя, который ничем ему не угрожал. Хулиган получил полгода исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка .

Следователи СК Татарстана передали в суд дело 42-летнего Юрия Егорова. Он жестоко избил собаку так, что она лишилась глаза, и сбежал с места преступления. Но Егорова нашли. Суд отмерил этому нечеловеку три месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет