Новости

09.11.2016 21:23
Рубрика: Власть

Баланс справедливости

Депутаты Госдумы одобрили выплаты пенсионерам и отреагировали на взрывы газа в жилых домах
Хотя думская "пленарка" и прошла под знаком выборов в США, депутаты все же уделили пристальное время важным внутренним вопросам. В частности, Госдума оперативно отреагировала на призыв главы государства распространить выплату в 5 тыс. рублей на военных пенсионеров, которых ранее собирались оставить без этих денег. Кроме того, депутаты ответили на серию газовых взрывов принятием долгожданных поправок о штрафах.

Комментируя победу Трампа, спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что отношения России и США станут "более конструктивными". "Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран", - сказал Володин. "Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать", - подчеркнул спикер.

Приход нового президента США депутаты объявили "утром надежды" для мира, а главной причиной поражения Хиллари Клинтон назвали "антироссийскую истерию".

Единовременная выплата будет осуществляться независимо от получения пенсионером иных выплат или предоставления ему мер социальной поддержки

"Америка съела мое время", - пожаловался "единоросс" Александр Сидякин, выступая от фракции. Но все же он успел призвать коллег не забывать о "российских делах" и принять назревшие поправки, которые направлены на профилактику взрывов бытового газа. Напомним, что сразу несколько таких трагедий произошло в городах России в последнее время. В городе Иваново в результате двух взрывов погибли 9 человек. В Рязани из-за взрыва частично обрушился многоэтажный дом, погибли семеро. За первые шесть месяцев 2016 года газовые аварии унесли 168 жизней, а за последние десять лет счет идет уже на тысячи погибших, рассказал Сидякин.

Госдума единогласно одобрила во втором чтении поправки о штрафах за неисправное газовое оборудование до 400 тыс. рублей. В частности, ответственность устанавливается "за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)" работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Будут штрафовать и за отказ пускать в квартиры сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Ответственность грозит и уклонистам от замены неисправного оборудования.

Если штрафы для граждан сравнительно небольшие (от 1 тыс. до 2 тыс. рублей - за первое нарушение и до 5 тыс. - для рецидивистов), то для должностных лиц они уже в разы больше (до 40 тыс.), а для юрлиц - в десятки (до 200 тыс.). В случае если нарушения привели к аварии, штрафы возрастают: для граждан до 10-30 тыс. рублей, с должностных лиц возьмут от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Серьезных нарушителей будут судить уже по уголовной статье, так что нововведение направлено на профилактику, ведь мелкие нарушения нередко вырастают в крупные, сказал ранее "РГ" глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ("ЕР"). По его словам, взрывы зачастую происходят при попустительстве управляющих компаний, обслуживающих газовое оборудование в жилых домах, либо от безответственности самих жильцов, которые не пускают в квартиры контролеров.

Как объяснил его коллега по фракции Рафаэль Марданшин, поправки ко второму чтению предлагают наделить правительство полномочиями устанавливать требования к лицам, работающим в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Цель - выгнать с рынка неквалифицированных дельцов, добавил Сидякин.

Если эти поправки ждали своего основного чтения больше года, то призыв президента на тему выплаты военным пенсионерам был учтен законодателями куда быстрее.

Напомним, что 7 октября Госдума одобрила в первом чтении замену второй в этом году индексации пенсии на единовременную выплату. Это произошло по экономическим причинам. В кабмине при этом объяснили, что пенсионеры не проиграют, а получатели маленьких пенсий даже выиграют. Однако это не касалось военных пенсионеров - их оставили не только без индексации, но и без 5 тыс. рублей.

Накануне во вторник на совещании с членами Совбеза Владимир Путин дал поручение кабмину оперативно распространить выплату и на военных пенсионеров, а также приравненные к ним категории. Это, например, экс-работники правоохранительных органов. Средства на такие выплаты, по словам президента, в бюджете имеются.

Рассматривая поправки о выплатах всем пенсионерам, депутаты восстановили справедливость и добавили в число получателей и военных. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) уточнил, что на такие выплаты потребуется ориентировочно 5 млрд рублей. Таким образом, в целом на все категории пенсионеров уйдет 226 млрд.

Свои 5 тыс. рублей пенсионеры получат в январе 2017 года, для этого нужно на 31 декабря нынешнего года успеть оформить пенсию и получить ее хотя бы один раз. Важно, что единовременная выплата будет осуществляться независимо от получения пенсионером иных выплат или предоставления ему мер социальной поддержки. Тем, кто на пенсии продолжает трудиться, выплата тоже полагается. Однако проживающие за границей пенсионеры - граждане РФ ее получить не смогут.

В правительстве особо подчеркнули, что замена индексации на выплату - мера временная, связанная со сложностями в экономике. В следующем году пенсии проиндексируют по фактической инфляции.

На вчерашнем заседании депутаты Госдумы также освободили эту выплату от НДФЛ, от того же налога "избавили" все ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума