Новости

09.11.2016 12:39
Рубрика: В мире

Пришел Трамп, куда не ждали

Почему практичные американцы голосовали за Трампа
Ошиблись почти все: мудрые их и наши политологи, безошибочные прогнозисты. А заодно с ними и те миллиарды (не будем занижать значение выборов в США для мира), которые повелись на побасенки о грядущей безоговорочной победе миссис Клинтон.

Мне лично успех Дональда Трампа обойдется в 100 долларов США, которые я проспорил и с удовольствием отдам давнему американскому другу.

Его доводы были просты: надоели сплошь знакомые лица и очень много вранья. К тому же белым людям, в стране живущим, противно, что нашей Америкой правят семейные кланы - Кеннеди, Буши, теперь вот Клинтоны. И кто бы ни пришел, пусть даже Трамп, коренным американцам, о других, с разными оттенками кожи и об отношении кандидатов к России речи не шло, хочется перемен. И произошло то, что произошло.

Двое моих высокопоставленных знакомых из Вашингтона твердили иное. Один из вхожих в Белый дом бубнил, будто вся Америка проголосует за Хиллари, и она даже завозит вещи в будущий офис. Трамп в качестве соперника - это подарок судьбы, он - не серьезен. А дама, работавшая на кандидатку в предвыборной кампании, убеждала: только вы, русские, не понимаете, что за враждебной - на слух - риторикой Клинтон по отношению к России скрываются лишь чисто тактические интересы. Когда она усядется в уготованное судьбой кресло, то пойдет на сближение. Не воевать же с вами.

Но, на мой взгляд, причиной поражения Клинтон стали три обстоятельства, которые для практичных американцев перевесили даже недоверие к непредсказуемому Трампу.

Первое. Клинтон упала в обморок на глазах мира. И дело не в том, что это падение позорит страну, так как Америка все равно лучшая. Как нездоровый человек может управлять супердержавой? А вдруг свалится в момент, когда надо будет нажимать на важнейшую кнопку? Кстати, сама же и выдала полусекрет, между прочим, выболтав, сколько минут требуется для принятия решения о ее нажатии.

Это не просто Хиллари проиграла, это Обама своей политикой обеспечил ей поражение

Второе. Директор ФБР в самый наипоследний момент обвинил Клинтон в небрежном отношении к документам, могущим представлять гостайну. И опять суть не в том, что Клинтон заигралась со своим компьютером. Обвинения, пусть вскоре и снятые, прозвучали из уст фэбээровца №1. А народ с улицы в США относится к этой могущественнейшей организации с уважительным трепетом. Если глава ФБР сказал, значит, правда.

Третье, и тоже немаловажное, однако именно замыкающее короткую цепочку аргументов. В Штатах о России знают мало, или, если хотите, почти ничего. Кроме того, что мы - ядерная держава с сильной армией и твердым президентом. И часть электората, колебавшаяся, сомневавшаяся, не любящая ни Клинтон, ни Трампа, решила отдать голоса не в пользу исходящей от Клинтон военной угрозы. Воевать с русскими, это вам не наносить бомбовые удары по Югославии и не покорять Сирию с какими-то там еще малоизвестными арабскими странами. А Трамп вроде бы обещал как-то договориться с этими русскими. Можно не бояться Третьей мировой - хоть что-то у этого миллиардера в позитиве.

И грозная, спотыкающаяся на ровном месте, приболевшая Хиллари уже никогда не въедет в Овальный кабинет, где восемь лет, радуясь жизни и милым девушкам, просидел ее муженек Билл. Туда в начале следующего года въедет Дональд Трамп.

В мире США Выборы президента США-2016 Блокнот Долгополова Дональд Трамп Хиллари Клинтон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники