Новости

09.11.2016 16:54
Рубрика: Экономика

Дума распространила выплату в 5 тысяч рублей на военных пенсионеров

Госдума оперативно отреагировала на призыв главы государства распространить выплату в 5 тысяч рублей на военных пенсионеров, которых ранее собирались оставить без этих денег.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Напомним, что 7 октября Госдума одобрила в первом чтении замену второй в этом году индексации пенсии на единовременную выплату. Это произошло по экономическим причинам. В кабмине при этом объяснили, что пенсионеры не проиграют, а получатели маленьких пенсий даже выиграют. Однако это не касалось военных пенсионеров - их оставили не только без индексации, но и без 5 тысяч рублей.

Накануне во вторник на оперативном совещании с членами Совбеза Владимир Путин дал поручение кабмину оперативно распространить выплату и на военных пенсионеров, а также приравненные к ним категории. Это, например, экс-работники правоохранительных органов. Средства на такие выплаты, по словам президента, в бюджете имеются.

Рассматривая поправки о выплатах всем пенсионерам, депутаты восстановили справедливость и добавили в число получателей и военных. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) уточнил, что на такие выплаты потребуется ориентировочно 5 миллиардов рублей. Таким образом, в целом на все категории пенсионеров, уйдет 226 миллиардов.

Свои 5 тысяч рублей пенсионеры получат в январе 2017 года, для этого нужно на 31 декабря нынешнего года успеть оформить пенсию и получить ее хотя бы один раз. Важно, что единовременная выплата будет осуществляться независимо от получения пенсионером иных выплат или предоставления ему мер социальной поддержки. Тем, кто на пенсии продолжает трудиться, выплата тоже полагается. Однако проживающие за границей пенсионеры-граждане РФ ее все-таки получить не смогут.

В правительстве особо подчеркнули, что замена индексации на выплату - мера временная, связанная со сложностями в экономике. И в следующем году пенсии проиндексируют по фактической инфляции.

На том же заседании депутаты также освободили эту выплату от НДФЛ, от того же налога "избавили" все ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Все о военных пенсиях