Новости

09.11.2016 11:35
Рубрика: Экономика

Экономисты оценили рубль на фоне итогов выборов в США

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью. Реакцию на такое развитие событий сейчас можно наблюдать на многих международных биржах, включая российскую.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Относительно падения основных биржевых индексов, доллар и евро по отношению к рублю напротив, демонстрируют рост, рассказал "РГ" Сергей Душечкин, финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн".

Котировки доллара и евро после открытия торговой сессии на бирже ММВБ, прибавляют 0,23% и 1,4% соответственно. Торги по доллару проходят вблизи отметки  64 рубля, а евро 71,50. Евро  обгоняет доллар в связи с негативной реакцией глобальных рынков на выборы американского президента, в таких условиях доллар демонстрирует снижение к основным мировым валютам.

Согласно ожиданиям эксперта, рубль, несмотря на выборы в США и прочие локальные факторы, продолжит дешеветь, однако серьезного обвала отечественной валюты мы не ждем. Основным уровнем, к которому будет стремиться доллар в ближайшие несколько дней, является отметка 65,5 рубля. По евро же таким уровнем является отметка 71,50 -72 рубля.

Международные индексы на новостях из США упали на 4-5%, однако, российские умело демонстрируют стойкость к внешнему негативу, снижаясь всего на 0,5%. Основным лидером снижения из финансовых активов стало мексиканское песо, потерявшее около 12%, в ожидании новых проблем между приграничными государствами.

"Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов. Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством", - отметил Сергей Душечкин.

С ним согласен и Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade. "Трамп, возможно, более предпочтительный президент для России с политической точки зрения, но с точки зрения экономики, неопределенность и непредсказуемость дальнейших действий будет витать над экономикой страны до прояснения ситуации". Также Александр Егоров подтвердил, что курс доллара, действительно, способен подняться до 65 рублей. Но дальше вряд ли продолжит рост. "Евро, я не исключаю, может приблизиться к отметке 72 рубля", - заключил финансовый аналитик.

Основная же рекомендация по вкладам на ближайшие месяцы остается прежней. Если нет острой необходимости в приобретении иностранной валюты ради заработка на курсе, то сейчас не видим смысла в ее покупке. Так как уже весной 2017 года ожидаем увидеть возобновление среднесрочного тренда на укрепление рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курс рубля Выборы президента США-2016 Дональд Трамп