Новости

09.11.2016 20:44
Рубрика: Экономика

Биржа волнуется раз

Как фондовые и сырьевые рынки восприняли результаты президентских выборов в США
Результаты президентских выборов в США, где победил республиканец Дональд Трамп, повергли в смятение мировые финансовые рынки. На фоне падающих котировок российские эксперты полны оптимизма. По их мнению, никаких негативных последствий ждать не стоит.
Мировые рынки будет лихорадить месяца два, пока не пройдет инаугурация нового президента США. Фото: AP Мировые рынки будет лихорадить месяца два, пока не пройдет инаугурация нового президента США. Фото: AP
Мировые рынки будет лихорадить месяца два, пока не пройдет инаугурация нового президента США. Фото: AP

После первых сообщений о том, что Дональд Трамп побеждает Хиллари Клинтон, российская валюта на внебиржевых торгах упала к американскому доллару на 1,5 процента - до отметки 64,74 рубля. Как отмечено аналитиками, это значение стало минимальным с 20 сентября. Цена нефтяных контрактов на мировых биржах также пошла вниз. Например, стоимость средиземноморской нефти марки Brent в ходе торгов падала на 3,6 процента - до 44,4 доллара за баррель.

Очень заметное падение практически всех основных фондовых индексов можно проследить на биржах в Азии, отметил в беседе с "РГ" финансовый консультант Максим Темченко. "Например, японские биржи вообще закрыли свои торги падением: индекс Nikkei 225 упал на 5,4 процента, а фьючерсные контракты на основные фондовые индексы США стабильно снижались в пределах 3-4 процентов", - отмечает он. Пока что делать какие-то выводы рано, но часть аналитиков считает, что ничего хорошего ожидать не стоит.

Впрочем, к середине дня ситуация нормализовалась, по крайней мере в России. Курс доллара снизился до отметки в 63,3 рубля, а евро вернулось в район 70 рублей. В то же время контракты с поставкой нефти в январе на лондонской Интерконтинентальной бирже ICE по нефти марки Brent снова стали показывать отметку в 46 долларов за баррель.

Было понятно, что при таком раскладе инвесторы постараются уйти из рискованных активов, говорит доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин. По его мнению, неопределенность будет сохраняться, пока новый глава американского Белого дома не определится со своей командой и не озвучит четкую стратегию своих действий. При этом мировые цены на сырье будут определяться не результатами американских выборов, а заявлениями стран-членов ОПЕК, данными по запасам топлива в США, вводом новых установок по добыче сланцевой нефти и так далее.

В новых условиях российские активы выглядят очень привлекательно для иностранцев

Очень показательно, что после оглашения итогов выборов в США дешевеет мексиканская валюта, которая сразу и резко обесценилась более чем на 10 процентов. То же самое происходит с турецкой лирой. Между тем наша валюта пока показывает завидную устойчивость.

В этой ситуации в ближайшие дни российский рубль, скорее всего, ослабит свои позиции по отношению к европейской валюте. Возможный коридор - 70-72 рубля за евро и 63-64 рубля за доллар, считает Василий Якимкин.

Между тем, как отмечает эксперт, в новых условиях российские активы выглядят очень даже привлекательно для иностранцев. "Сегодня очень трудно заработать более 8 процентов годовых на госбумагах. А российские государственные облигации предоставляют такую возможность, - отмечает он. - Поэтому инвесторы, которым в конце года придется предъявлять результаты своей деятельности своим клиентам, вряд ли откажутся от наших бумаг".

В свою очередь заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров считает, что рубль в ближайшие дни имеет все шансы для укрепления. "Рост может составить как минимум 50 копеек, так что горизонт в 63 рубля за доллар может быть пробит в сторону уменьшения", - считает эксперт. При этом совсем не факт, что стоит ждать существенного укрепления европейской валюты. "Думаю, что нынешние показатели останутся на существующих уровнях - около 70 рублей за евро", - считает Дмитрий Александров.

Напомним, что в России изначально относились нейтрально к исходу американских выборов. Например, глава Сбербанка России Герман Греф заявлял о том, что выборы в США станут незначительным фактором для динамики курса российского рубля. В свою очередь глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выразил уверенность в том, что даже в долгосрочной перспективе смена власти в США вряд ли существенно отразится на денежно-кредитной политике России.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Сергей Куликов
Экономика Финансы Фондовый рынок Выборы президента США-2016 Дональд Трамп