Новости

09.11.2016 22:10
Рубрика: Культура

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

80 лет назад вышел в свет первый номер журнала "Костёр"
Мы встретились на людной улице в центре Петербурга. Никогда не виделись до этого, но я почему-то сразу узнал Николая. Редактора "Костра" я таким себе и представлял: приветливым, симпатичным и доброжелательным. Итак, мой собеседник - Николай Борисович Харлампиев, главный редактор легендарного всероссийского журнала для школьников.
Редактор "Костра" Николай Харлампиев высоко держит марку любимого журнала! Фото: Из архива Николая Харлампьева Редактор "Костра" Николай Харлампиев высоко держит марку любимого журнала! Фото: Из архива Николая Харлампьева
Редактор "Костра" Николай Харлампиев высоко держит марку любимого журнала! Фото: Из архива Николая Харлампьева

Помню, какая это радость была: достать свежий номер журнала из своего почтового ящика! Я нес его в комнату, как пакет с таинственного острова. Интересно, испытывают ли сегодня юные подписчики что-то подобное при встрече с "Костром"?

Николай Харлампиев: Конечно, каждый свежий номер журнала - это волнующее событие и для редакции, большая радость, которая, надеемся, передается и нашим читателям! "Костёр" попадает к ним в руки несколькими путями: почта, библиотека, газетные киоски. Нам бы очень хотелось, чтобы эти традиционные для нашей страны пути не зарастали травой. А сегодня газетный киоск в Петербурге, как и в Москве, не найти днем с огнем. Детским и школьным библиотекам не хватает средств на подписку, а такое прекрасное явление культуры, как индивидуальная подписка, во многом утрачено и с трудом возрождается. А ведь журнал из почтового ящика - это чудесный сюрприз и для сегодняшних детей! Тут и свежая проза, и современная поэзия. А конкурсы! Ребятам очень важно знакомиться с творчеством ровесников.

Сколько прекрасных детских журналов возникло на волне перестройки, а потом погибло, не выдержав жестокости рыночной экономики: "Трамвай", "Кукумбер" в Москве, "Баламут", "Буратино" - у вас в Петербурге... Как вам удалось не сломаться?

Николай Харлампиев: Исчезновение таких отличных журналов - это действительно очень горькая, невосполнимая потеря для детства. Один только "Трамвай" чего стоит! Секрет же долголетия "Костра" - без сомнения, в... любви и дружбе! Те, кто пишет и рисует для нашего журнала сегодня, любили его в детстве и продолжают любить сейчас, они умеют замечательно общаться с детьми, умеют дружить! Нам всегда и во всем помогают детские писатели, художники, библиотекари, педагоги, увлеченные родители - в большинстве своем жизнелюбы и энтузиасты.

В "Костре" много стихов и прозы, написанных маленькими петербуржцами, а кто и как отбирает таланты? И могут ли ребята из других городов, как и в советское время, печататься в "Костре"?

Николай Харлампиев: Стихи для публикации отбирает редакционный совет, состоящий из редакторов и писателей журнала. При отборе стихов мы всегда ценим интересный, собственный взгляд на мир юного автора, его стремление к постижению азов мастерства, его начитанность, а это всегда видно уже по первым строчкам.

Ребята шлют стихи и рассказы не только из Петербурга и Москвы, но и из Челябинска, Омска, Череповца, Адыгеи, из Красноярского и Краснодарского края - многих других уголков нашей страны. Представляете, какая это радость - увидеть свое стихотворение впервые опубликованным? Да еще и с фотографией, и профессиональной иллюстрацией! Письма и работы на конкурсы мы ждем по адресу: 191024, Санкт-Петербург, Мытнинская ул., д. 1/20, или по электронной почте: root@kostyor.ru

Что вы отвечаете тем, кто говорит: дети не читают...

Николай Харлампиев: Одна из завораживающих картин нашей современной жизни: когда в сумрачном вагоне метро или трамвая оглянешься вокруг и повсюду - освещенные "читалками" юные лица. Но, конечно, остается вопрос: что они читают? "Костер" всегда старался привить вкус к хорошему чтению, живой иллюстрации. Как нам иногда говорят: вы -"тёплые", имея в виду искреннюю интонацию, доверительный диалог. Для сегодняшних детей редакция журнала - не какие-то небожители, они запросто переписываются с сотрудниками "Костра" и обращаются к ним: "Привет!"

Сотрудники и авторы редакции «Костра» разных лет. Плакат к 80-летию журнала. Фото: Михаил Беломлинский и Евгений Морозов

Знаю, что для вас это больная тема, но не могу не спросить: а что с архивом "Костра"?

Николай Харлампиев: Редакция "Костра" семь раз меняла место жительства! Увы, многие архивные вещи - и по независящим от нас обстоятельствам, и по причине нерадивости сотрудников - потеряны для нас навсегда.

Мы храним подшивки номеров журнала и даем возможность нашим читателям по особым поводам прикоснуться к истории "Костра" - как, например, на праздновании 80-летия журнала в Аничковом дворце.

Не только мы осознаем ценность каждого номера журнала - Президентская библиотека подарила нам к юбилею оцифрованные довоенные номера журнала и пообещала перевести в цифровой формат и сделать доступными для читателей все архивные номера.

Расскажите еще, пожалуйста, про диван Маршака и чайник Довлатова. Очень интересно!

Николай Харлампиев: Несмотря на все наши переезды, некоторые реликвии мы храним особенно бережно. Восемьдесят лет вместе с нами путешествует и видавший виды, небольшой, изрядно потертый, с местами лопнувшей кожей, диванчик, который и сейчас встречает каждого посетителя. Над ним надпись, сделанная одним из предыдущих главных редакторов:

Диван сей древний здесь

не просто так:

На нем когда-то сиживал

Маршак!

И не только сиживал, но и полеживал, читая рукопись очередного автора, мечтавшего опубликоваться в "Костре"!

Те, кто оказываются в редакции впервые, всегда с большим трепетом присаживаются на этот диван-реликвию. Но нужно сказать, что он еще весьма крепок и способен выдержать не одного современного Маршака!

А вот история с "чайником Довлатова" началась с маленького происшествия. Сергей Довлатов одно время работал в "Костре", о чем даже есть целая довольно ироничная и язвительная глава в его повести "Ремесло". Однажды Довлатов стал заваривать себе в редакции чай и разбил заварочный чайник. Будучи джентльменом, он с получки купил в редакцию новый чайник, из которого мы в юбилейные дни рождения Сергея Довлатова пьем чай.

Но у нас есть еще одна реликвия, имеющая прямое отношение к Довлатову, - та самая пишущая машинка, на которой он работал в редакции. Именно на ней он "отстукивал" ответы на письма, стараясь поддержать авторов теплым словом. И на удачные строчки, и на не слишком удачные он отзывался ободряющим письмом, всегда заканчивая его словами: "Дружески жму руку, Сергей Довлатов".

Кстати

Произведения, которые впервые были опубликованы в "Костре":

  • "Два капитана",
  • "Необыкновенные приключения Карика и Вали",
  • "Мишкина каша",
  • "Сказка о потерянном времени",
  • "Недопёсок",
  • "Шел по городу волшебник".

Где найти "КостЁр"?

У "Костра" есть свой сайт и странички "Костра" в социальных сетях: www. kostyor.ru, vk.com/kostyormag. Но лучше всего выписать на почте по каталогам: "Почта России" - индекс П3310, агентство Роспечать- индекс 70445.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники