Новости

09.11.2016 15:10
Рубрика: Общество

Правительство одобрило переход на электронный больничный

Правительство поддержало законопроект с поправками в ряд законодательных актов (федеральные законы "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), которые подготовил Минтруд. Об этом сообщил сегодня глава министерства Максим Топилин. Суть изменений: возможность оформления и использования листка нетрудоспособности как в привычном бумажном, так и в электронном виде.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Электронные больничные будут формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных лиц. "Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе", - заявил глава Минтруда.

Электронные больничные уже используются в нескольких регионах - Москве, Астраханской и Белгородской областях, а с нынешнего года - еще и в Крыму. В рамках пилотных проектов необходимо отработать технологию, выяснить, какие могут возникнуть сложности. 

По состоянию на сентябрь 2016 года с электронной версией оформления временной нетрудоспособности работали 159 медицинских организаций, в территориальные органы Фонда социального страхования за время эксперимента поступило уже полмиллиона электронных листков нетрудоспособности, из них 240 тысяч - в 2016 году, уточнил Топилин.

В ведомстве не скрывают, что в будущем предполагается полный отказ от бумажных больничных, поскольку такая технология и затратнее, и более уязвима для злоупотреблений. Более активное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года.

Топилин еще раз напомнил о достоинствах новой технологии: она позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности, исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления больничного, вести учет и хранение бланков строгой отчетности. Кроме того, электронные больничные удобны и для пациентов: не нужно бегать по нескольким кабинетам, чтобы собрать нужные подписи и поставить печать, нет риска потерять или испортить документ.

Общество Здоровье Правительство Минтруд Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники