Электронные больничные будут формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных лиц. "Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе", - заявил глава Минтруда.
Электронные больничные уже используются в нескольких регионах - Москве, Астраханской и Белгородской областях, а с нынешнего года - еще и в Крыму. В рамках пилотных проектов необходимо отработать технологию, выяснить, какие могут возникнуть сложности.
По состоянию на сентябрь 2016 года с электронной версией оформления временной нетрудоспособности работали 159 медицинских организаций, в территориальные органы Фонда социального страхования за время эксперимента поступило уже полмиллиона электронных листков нетрудоспособности, из них 240 тысяч - в 2016 году, уточнил Топилин.
В ведомстве не скрывают, что в будущем предполагается полный отказ от бумажных больничных, поскольку такая технология и затратнее, и более уязвима для злоупотреблений. Более активное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года.
Топилин еще раз напомнил о достоинствах новой технологии: она позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности, исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления больничного, вести учет и хранение бланков строгой отчетности. Кроме того, электронные больничные удобны и для пациентов: не нужно бегать по нескольким кабинетам, чтобы собрать нужные подписи и поставить печать, нет риска потерять или испортить документ.