Новости

09.11.2016 20:25
Рубрика: Происшествия

Украли у банка

Бизнесменов судят за хищение
Вчера Домодедовский суд в Подмосковье приступил к рассмотрению уголовного дела о хищении имущества БТА Банка на сумму более 12,7 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила корреспонденту "РГ", что подсудимые, директор по юридическим вопросам ООО "Евразия Логистик" Денис Воротынцев и сотрудник этой организации Алексей Белов, обвиняются по статье 159 УК РФ - в мошенничестве. На предварительных слушаниях, в закрытом режиме, рассмотрены процессуальные вопросы.

По данным следствия, "Воротынцев совместно с Беловым в 2007 году в составе организованной группы, обманули членов кредитного комитета и некоторых других сотрудников финансового института, и совершили хищение в особо крупном размере имущества кредитной организации - практически на 13 миллиардов рублей".

По этому громкому делу фигурантами проходят несколько топ-менеджеров. Бывший гендиректор ООО "Евразия Логистик" Александр Волков уже осужден на пять лет лишения свободы условно за хищение имущества банка. Приговор вынес Домодедовский городской суд. Также сообщается, что Волков был оштрафован на 800 тысяч рублей. Суд признал Волкова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Подсудимый полностью признал свою вину. Его дело рассматривалось в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Волков до сих пор проходит еще по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с тем же БТА Банком. В 2012 году он был осужден на девять лет колонии, а затем освобожден условно-досрочно. В колонии Волков признал вину в инкриминировавшемся ему преступлении (чего не делал на следствии и в суде) и отправил "письма извинительного характера" в адрес потерпевших, а также уплатил штраф в размере одного миллиона рублей, добавленный к сроку в октябре 2012 года Дорогомиловским судом столицы.

По делу о хищении 12,7 млрд рублей в БТА Банке следствие против сбежавших фигурантов продолжается

Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта - Артема Бондаренко - в настоящее время слушается в суде. Волков и трое его бывших подчиненных - Воротынцев, Белов и Бондаренко обвиняются также в хищении у БТА Банка земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья. Ни один из фигурантов дела свою вину не признает.

По версии следствия, подделав подпись представителя казахского БТА Банка, они изготовили подложные договоры о расторжении договоров залогов, заключенных банком с десятком заемщиков, включая четыре крупные фирмы. После этого, по данным следствия, Бондаренко и Белов подписали эти фальшивки от имени компаний-кредиторов, а затем зарегистрировали их. В итоге залоговые земельные участки в Домодедовском районе стоимостью 848,2 миллиона долларов были похищены у банка.

Первоначально на этих землях планировалось осуществить масштабное строительство, однако накануне национализации БТА Банка в Казахстане его прежний владелец Мухтар Аблязов, говорится в материалах расследования, при помощи топ-менеджмента "Евразии логистик" незаконно вывел земельные участки из активов банка. Компания, которой руководил Волков, по данным следствия, принадлежала господину Аблязову.

Расследование в отношении находящихся в международном розыске Мухтара Аблязова и еще нескольких лиц продолжается следственным департаментом МВД России. По данным ведомства, вопрос об экстрадиции Аблязова рассматривается компетентными органами Франции.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область