Новости

09.11.2016 21:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Когда муж играет на гитаре

14 площадок, выделенных столичными властями уличным музыкантам, пользуются большой популярностью
Более сотни раз уже бронировали открытые площадки, выделенные столичными властями для уличных музыкантов, только за первую же неделю после запуска этого проекта. "Учтите, это еще не сезон, погода не благоволит к исполнителям, - прокомментировал результаты Андрей Петров, директор продюсерского центра, которому поручено выступать организатором выступлений на предоставленных городом местах. - А наступит тепло - популярность этих площадок станет еще больше, не сомневаюсь в этом".
Выступая на отведенных площадках, уличные музыканты в Москве могут быть уверены: у полиции к ним теперь нет претензий.  Фото: Reuters Выступая на отведенных площадках, уличные музыканты в Москве могут быть уверены: у полиции к ним теперь нет претензий.  Фото: Reuters
Выступая на отведенных площадках, уличные музыканты в Москве могут быть уверены: у полиции к ним теперь нет претензий. Фото: Reuters

В поиске консенсуса

Напомню, пилотный проект, в рамках которого любителям попеть-поиграть на свежем воздухе предоставили на законных основаниях 14 площадок в центре города, запущен 1 ноября и продлится до 1 февраля. А дальше власти посмотрят, что из этого получится.

Чего греха таить: любителей продемонстрировать таланты, а заодно и подзаработать в столице гораздо больше, чем вакансий в музыкальных театрах и студиях. Под их игру и пение москвичи с самого утра едут утром на работу в электричках и метро, шагают по подземным переходам... Отношение двойственное. Одним знакомая мелодия поднимает настроение, других халтура - увы, и она не редкость - откровенно раздражает. Ну, а про тех, у кого эти исполнители облюбовали место под окном квартиры, и говорить не приходится. Ни ребенка не усыпить, ни просто прилечь, отдохнуть в свободный час не дадут. Больше всего от этого годами страдали жители Арбата, засыпавшие власти жалобами на эту какофонию. И вот, наконец, их услышали - на самой первой пешеходной зоне Москвы стало тихо - музыкантов стала гонять полиция.

И что же? "Арбат словно облысел, потерял свой шарм", - говорил недавно в Мосгордуме глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, выражая мнение не только свое, но и жителей. Так где же он, компромисс? Вот с помощью этих 14 площадок, отобранных вместе с общественностью, и пытается город найти консенсус между желанием уличных музыкантов выступать и терпимостью жителей, объяснил перед запуском проекта мэр Москвы Сергей Собянин.

Голый ковбой на улицах Нью-Йорка, по мнению музыканта Роберта Джона Берка, - вполне нормальное явление. Фото: РИА Новости

Пой подальше от жилья

- Выбирая площадки, мы смотрели, чтобы они были подальше от жилья, возле кафе, офисов, деловых центров. Такие есть на том же Арбате, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

А чтобы не нарушать закон города о тишине, строго определили время для выступлений: с 10.00 до 22.00. Причем при условии: никаких звукоусилителей. Выступать на одной площадке музыкант может раз в день, не более двух часов подряд. Впрочем, если на место никто не претендует, может выступать и дальше. Попасть в проект так же просто, как на участие в любом московском фестивале: музыканту достаточно зарегистрироваться на портале mos.ru/streetmuzicfest. И далее выбрать наиболее подходящую площадку и удобное время. Затем департамент культуры в течение пяти дней сформирует график выступлений и опубликует его на портале.

Власти надеются, что в ходе эксперимента будет найден консенсус между желанием музыкантов выступать и терпимостью москвичей

Впервые разработали для уличных музыкантов и правила. Суть требований к выступлениям, изложенным в регламенте, представленном "РГ" пресс-службой мэрии и правительства Москвы, коротко можно изложить так: пьяными и под влиянием наркотиков не выступать, ненормативную лексику не использовать, к насилию не призывать, общественный порядок не нарушать. ГБУК "Московский продюсерский центр", который назначен куратором площадок, всех предупредил: если кто-то правила будет нарушать, попадет в черный список и возможности выступать лишится. А вот предложить же зрителям, скажем, листовку с рассказом о себе любимом артисты могут. Не против власти и того, сказал Алексей Немерюк, если слушатели поддержат понравившегося исполнителя гонораром.

Ну, а уличные музыканты в Англии вполне могут посоревноваться с артистами цирка. Фото: Reuters

Лучший сезон для заработка

Как отнеслись к инициативе властей сами музыканты?

- Это очень здорово, - прокомментировала "РГ" Инна Кадралиева, жена уличного музыканта, который выступает под псевдонимом Эндрю Ден. - Знали бы вы, сколько муж натерпелся и от гонений полиции, и от недружелюбно настроенных зрителей! А сейчас играет на электрогитаре все на том же своем любимом месте на Мясницкой - и ни у кого вопросов нет. Есть официальное разрешение! Одна девочка недавно нарисовала его портрет, и даже от клубов стали поступать предложения о работе. На вопрос, не мешают ли дождь со снегом, Инна только улыбнулась: "Да холодное время года - самый сезон для заработка. Летом же москвичи уезжают на отдых, а сейчас гуляют и с удовольствием по вечерам слушают музыку. Многих зрителей мы с Андреем знаем уже в лицо".

Как и Андрей Петров, Инна с мужем надеются, что пилотный проект будет успешно опробован, и, если выявятся какие-то недостатки, за эти три месяца их можно будет исправить. А к лету с учетом замечаний и предложений москвичей таких площадок в городе будет еще больше, и не только в центре, но и на окраинах Москвы.

На улицах Москвы можно увидеть и группу «Ярик» из Эквадора, выступающую в традициях идейцев кечуа. Фото: РИА Новости

Кстати

Летом в столице наделало шума задержание полицейскими двух студенток музыкального техникума, которые играли на звончатых гуслях и трехструнной домре на Манежной площади. На них составили административный протокол за нарушение общественного порядка, и позже Тверской суд оштрафовал девушек на 10 тысяч рублей.

Сергей Собянин в связи с этим заявил, что музыкантам законодательно разрешат играть на московских улицах. И вот слово сдержал.

Перечень площадок, где с 1 ноября звучат песни и музыка:

1. Ул. Арбат, 1

2. Ул. Арбат, 27

3. Ул. Арбат, 55

4. Чистопрудный бульвар, ст. м. "Чистые пруды"

5. Ул. Пятницкая, 21, ст. м. "Новокузнецкая"

6. Ул. Мясницкая, 26

7. Ул. Кузнецкий Мост, 9/10

8. Ул. Кузнецкий Мост, 13/9

9. Цветной бульвар

10. Ул. Баррикадная, вл. 4, ст. м. "Баррикадная"

11. Ул. 1905 года, ст. м. "Улица 1905 года"

12. Ул. Петровка, 5

13. Комсомольский проспект, 28 ст. м. "Фрунзенская"

14. Зубовский бульвар, 11, ст. м. "Парк культуры"

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники